Украинская семья тратит на питание 277 гривень в день — опрос

7 апреля, 23:10 Распечатать

40% украинцев не имеют сбережений для того, чтобы пережить карантин.                                            

68% украинцев не успели подготовиться к карантину © finance.liga.net

После ввода в Украине карантинных мер 90% украинцев ощутили те или иные проблемы, связанные с этой ситуацией. Чаще всего к числу таких проблем они относят заботу о здоровье близких (30%) и финансовые трудности, связанные с потерей источников дохода (30%). Реже среди проблем упоминаются страх заразиться коронавирусом (17%), тревога из-за неопределенности текущей ситуации (15%), сложности самоизоляции (15%), дефицит некоторых товаров (14%) и другие. Об этом свидетельствуют данные опроса компании R&B Group.

В частности, 68% украинцев не успели подготовиться к карантину (сделать запасы еды). Среди тех, кто сделал запасы - 56% опрошенных, указали, что запасов хватит на две недели карантина. В запас украинцы чаще приобретают бакалейные изделия (28% опрошенных), 8% покупают мясо и столько же предпочитают овощи и фрукты.

Переход к режиму карантина поставил значительную часть населения страны в сложное материальное положение. Дело в том, что почти 40% украинцев не имеют никаких сбережений, которые позволили бы им пережить этот период, а еще примерно трети (32%) накопленных сбережений может хватить не более чем на 1 месяц проживания в нынешних условиях. При этом, по оценкам опрошенных, среднестатистической украинской семье нужно 277 гривень на один день питания и 8826 гривень для того, чтобы прожить месяц.

По мнению большинства опрошенных (60%), через 3 ближайшие месяцы материальное положение их семей, в большей или меньшей степени, ухудшится.

Исследование проводилось 28 марта — 3 апреля: социологи опросили 1400 украинцев старше 18 лет.

Читайте также: На карантине украинцы стали чаще смотреть фильмы и следить за новостями — опрос

Ранее сообщалось о том, что без работы во время карантина остались 40 тысяч украинцев. Только в столице без работы остались 500 тысяч киевлян.В сфере ресторанного бизнеса лишились рабочих мест 1600 человек, 2500 заведений полностью прекратили деятельность, а 30 тысяч закрылись на карантин.

По данным опроса, 51% предприятийсмогут продержаться месяц в условиях карантина. 70% украинцев экономически пострадали из-за введения карантинных ограничений. 38% украинцев отметили уменьшение регулярного дохода семьи, 16% — полную потерю дохода, 14% — потери работы, 10% — финансовые убытки.

Украине необходимо менять модель борьбы с коронавирусом - учитывая, что массовые увольнения и банкротства тоже имеют свою цену, измеряемую в человеческих жизнях, которые раньше времени забирают болезни, связанные с бедностью и стрессом, нехваткой средств на лечение, нормальное питание и здоровый образ жизни, а также повышение уровня преступности. Подробнее читайте в статье Олега Гетмана "Изменение модели противодействия вирусу" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >