Украине тяжело разорвать экономические связи с Россией – WSJ

18 мая, 2015, 14:15 Распечатать

Эксперты советуют Украине стать производственной базой для западных компаний, чтобы быстро переориентироваться на новый рынок.

Украинским заводам тяжело переориентироваться на рынок ЕС © news.city.zt.ua

На улицах украинского города Бердичев социальная реклама на билбордах возвеличивает солдат армии Украины, которые воюют против пророссийских боевиков в Донбассе. Местные активисты повалили памятник вождю российских большевиков Владимиру Ленину, а слово "Россия" на вывеске местного банка раскрасили в национальные цвета.

В это же время, директор местного машиностроительного завода пытается увеличить экспорт продукции своего предприятия именно в Россию.

"С одной стороны, это наш враг. Но мы не прекратили торговать. У меня тысячи людей работают на заводе. Им всем надо что-то кушать и как-то кормить свои семьи", - сказал Wall Street Journal 46-летний Игорь Щесняков - директор завода "Прогресс" в Бердичеве.

Издание пишет, что новое прозападное правительство Украины пытается сойти с орбиты России. Оно подписало соглашение об ассоциации с ЕС, получило миллиарды долларов кредитов на Западе и приняло закон, запрещающий советские символы. Но развернуть экономику лицом к западным рынкам очень тяжело для украинской власти. Большинство предприятий тяжелой промышленности, которые остались от СССР, связанные с Россией. И им очень тяжело конкурировать в Европе.

Война против пророссийских сил на Востоке Украины обвалила экспорт в Россию на 61,3%. В первом квартале украинская сторона заработала лишь миллиард долларов, торгуя с агрессивным соседом. В это же время, экспорт в ЕС составил 3,3 миллиарда долларов. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, опубликованные в пятницу.

ВВП Украины сократился на 17,6% в первом квартале, в это же время промышленное производство уменьшилось на одну пятую. Больше всего пострадали заводы в зоне конфликта или вблизи нее. Но потери понесли и предприятия вроде бердичевского "Прогресса", который зависит от покупателей в РФ и теперь пытается найти клиентов в Евросоюзе.

Завод играл важную роль в экономике города в 80-х годах, обеспечивая работой 7,6 тысяч местных жителей. Его продукцию – фильтры для металлургической и горнодобывающей промышленности – отправляли в Россию. Когда СССР распался, "Прогресс" пережил серьезные экономические проблемы. Однако к 2013 году завод наконец нарастил объемы производства. По словам Щеснякова, этот рост прекратился, когда Россия начала "совать палку в колеса" Украины из-за ее сближение с Евросоюзом. За последние два года производство вновь сократилось на одну третью из-за торгового давления Москвы и экономических трудностей внутреннего рынка. Продажи в Европу и США пока не значительные.

В это же время, в Кремле настаивают на том, чтобы Украина вступила в ЕврАзЭС и требуют переписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, угрожая дальнейшими проблемами.

"Европа нас не ждет. Мы там не нужны. Мы пытаемся пробиться на европейский рынок, но наша доля очень маленькая и не растет", - сказал Щесняков.

Украинские предприятия приходится модернизировать для того, чтобы продукция могла конкурировать на Западе. Однако обвал гривни этому не способствует. В это же время, крупные металлургические производители тоже ищут новые рынки на замену России. Но не в Европе. К примеру, ArcelorMittal ищет покупателей в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

"Я бы солгал, если бы сказал, что легко перейти на новый рынок с того, на котором ты годами продавал свою продукцию. Надо быть реалистами", - признал министр экономики Украины Айварас Абромавичус.

Украинские аграрные компании чувствуют себя не хуже чем до начала войны на Востоке Украины, поскольку они фактически не зависели от российского рынка.

Эксперт Владимир Власюк советует Украине предложить производственную базу для западных компаний. По его мнению, это самый легкий путь экономического восстановления и переориентации на Запад.

В Бердичеве этим советом воспользовалась местная швейная фабрика. Около десяти лет назад она объединилась с венгерской компанией и теперь 90% ее продукции продаются на рынке в Европе. Ранее экономический обозреватель "Зеркала Недели. Украина" Юлия Самаева в своей статье анализировала, почему вместо развития переработки украинский АПК продолжает оставаться сырьевым придатком.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >