Украине следует перейти на формирование цены газа за единицу энергии, а не объема - эксперты

2 июля, 2016, 07:50 Распечатать

Изменение цены газа с учетом его калорийности является наибольшим потенциальным генератором коррупции.

Украине необходим переход на цены газа за энергетические единицы © francediplomatie/flickr.com

Украине следует перейти на формирование цены импортного газа по показателям его "качества", а не только по номинальному объему. Об этом в статье в ZN.UA пишут эксперты газового рынка Евгений Андрианов, Алла Еременко и Леонид Униговский.

В постановлении Кабмина №315 от 27 апреля об определении цены газа в Украине выбор иностранного газового хаба ориентиром для отечественного ценообразования выдвигает три блока проблем, без решения которых эффективный и некоррупционный механизм невозможен.

Эксперты отмечают следующие проблемы:
1. Валютные преобразования в треугольнике евро—гривня—доллар.
2. Стандарт измерения объема газа для преобразования энергетических единиц в объемные (Европа полностью перешла на энергетические единицы).
3. Учет при этом разного качества европейского газа различного происхождения.

Что касается второго пункта - преобразования энергетических единиц в объемные, то, отмечают они, "данный блок проблем является наибольшим потенциальным генератором коррупции".

Читайте также: Цену газа для населения "отвяжут" от курса доллара

В Европе/Евразии действуют три основных стандарта измерения теплотворности газа, необходимой для перехода от энергетических единиц к объемным: при 20°С (межгосударственный стандарт СНГ; в России, Украине и др.), при 15°С (стандартные кубические метры — в Европе) и при 0°С (нормальные кубометры — все больше применяются в Европе).

Например, вам предложили российский газ по цене 300 долл. за тысячу кубометров стандартных (20°С). А в Германии этот же объем газа, но выраженный уже в нормальных (нормативных по контракту) кубометрах, будет стоить 322 долл. Вот вам и могут сказать в "Газпроме", что российский газ значительно дешевле. Или наоборот. Если вам предложили газ в Европе по цене 300 долл./тыс. кубометров (нормальных), то в Украине он должен стоить в 1,073 раза дешевле — всего 279 долл.

Читайте также: Использование новой тарифной методологии может привести к удорожанию импортного газа на 10%

Еще сложнее выглядит учет теплотворной способности газа. Если использовать при ценообразовании в Украине параметры российского газа (тем более что именно его мы чаще всего получаем и из Европы), то проблема не столь уж серьезная. Его качество, например, ежедневно измеряют в Словакии, в пункте Будинце.

Но если моделировать в украинской формуле, что газ реально покупается на NCG, то проблема учета теплотворности в формулах украинского ценообразования становится практически неразрешимой.

Газ в Германии является смесью газа собственной добычи, нидерландского, норвежского, российского и другого происхождения. Процент содержания в смеси объема газа разного происхождения неизвестен. Да европейцам знать это и не нужно — газ продается за единицу энергии, а не объема.

Высшая теплота сгорания экспортного газа (GCV) при 101,325 кПа и 20°С ("российский" стандарт) составляет, по данным МЭА/ОЭСР/Евростата, в кВт∙ч/кубометр: в России — 10,5–10,7, Норвегии — 11,7; Нидерландах — около 9,8. Если цена тысячи кубометров российского газа составляет 300 долл., то такой же объем норвежского газа, имеющего более высокую энергетическую ценность, должен стоить 331 долл. Значительная разница! А кроме GCV, есть еще и другие показатели качества газа.

Отсюда главный вывод — Украине необходим переход на цены за энергетические единицы.

"Не подлежит сомнению, что проблемы преобразований, учета жирности газа и т.п. сразу исчезнут после перехода Украины на измерение газа в энергетических единицах. Вся Европа перешла на энергетические единицы, даже те страны, где специалистов газовой отрасли на порядок меньше, чем в Украине. Как говорят специалисты, переход от объемов на энергетические единицы не так уж и сложен. ПАО "Укртрансгаз" уже имеет конкретные предложения по этому поводу", - резюмирут авторы.

Больше читайте в статье Аллы Еременко, Леонида Униговского и Евгения Андрианова "Рынок газа Украины: "Нормальные герои всегда идут в обход"?!" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >