Евроинтеграция Украины - Украине не стоит бессмысленно копировать экономический опыт Евросоюза - Гальчинский - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Украине не стоит бессмысленно копировать экономический опыт Евросоюза - Гальчинский

13 сентября, 2015, 08:10 Распечатать

Власть даже не задумывается над тем, какой модели экономики следует отдавать предпочтение, уверен доктор экономических наук.

Украине следует определиться со своим путем экономического развития © РБК

Основой евроинтеграционной стратегии Украины должно быть не бессмысленное копирование чужого, а настойчивый поиск оптимальных решений в реализации незадействованных пластов национальной экономики, ее реально существующих конкурентных преимуществ, реализация точечных (индивидуальных) проектов в этих вопросах.

Об этом в статье для ZN.UA пишет доктор экономических наук, профессор Анатолий Гальчинский.

По его мнению, "инструментами стандартных матриц решить накопленные у нас сверхсложные проблемы невозможно".

"Не идеализирую промышленную политику прошлого, но на ее основе мы смогли сохранить ядро высокотехнологичного производства. Это же можно сказать и об аграрных реформах, реализация которых обеспечила Украине одно из лидирующих мест в мире среди экспортеров сельхозпродукции. Но я о другом: и промышленная, и аграрная политика кучмовского периода — сугубо украинский продукт. Соответствующие реформы не вписывались в традиционные схемы МВФ, за что нас лишали внешних кредитов", - пишет Гальчинский.

Читайте также: Заложенное в бюджет падение ВВП является похоронкой власти - Гальчинский

Вместе с тем, по мнению автора, сейчас внимание акцентируется на другом — на имплементации нормативных и организационных основ европейской экономики, результатом чего являются то, что "переписанные под копирку с западных аналогов законодательные акты не работают". "Они и не могут работать — там другая реальность, там решаются принципиально иные задачи", - объясняет автор.

Гальчинский акцентирует внимание на том, что такого понятия, как "европейская экономика" в природе не существует. "Европейское экономическое пространство объединяет в себе около десяти функциональных моделей, которые во многих аспектах принципиально отличаются друг от друга. Это англосаксонская, рейнская, скандинавская, южноевропейская, центральноевропейская и другие системы экономического развития. Все они отображают идентичную специфику собственных государств. Если в Великобритании инвестиционный процесс реализуется в основном за счет накоплений фондового рынка, то в Германии — банковского кредитования. Объяснять принципиальное отличие в этом вряд ли стоит. Так что же мы собираемся имплементировать, какой модели экономики отдавать предпочтение? В коридорах действующей власти, в том числе и в Министерстве экономики, до такой постановки вопроса еще не поднялись", - утверждает Гальчинский.

На безоговорочной имплементации не настаивает и Евросоюз, ведь его фундаментальный принцип — максимальное сохранение национально-идентичной специфики каждого государства, добавляет автор.

"В мире не существует успешных государств, которые строили бы свои функциональные структуры один в один, как это пытаемся делать мы, по чужим лекалам. Вступив в ЕС, поляк остался поляком, а румын — румыном", - уверен автор статьи.

Подробнее о необходимости правильного выбора стратегии развития Украины, а также о проблемах внутри Европейского Союза читайте в статье Анатолия Гальчинского ЕС — за пределами тупой апологетики в свежем номере еженедельника "Зеркало недели. Украина".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Sergey Vishnevsky Sergey Vishnevsky 13 вересня, 12:10 Гальчинский уважаемый ученый. Он абсолютно прав, - необходимо создавать свою модель и механизм ее реализациии. Однако, известно ли Гальчинскому, что и модель и механизм в Украине давно разработаны (Проект "ОРИОН")? Этой власти понятно - это неизвестно, да и никчему. Для того, чтобы воровать механизмы развития экономики не нужны. В тоже время, если бы Гальчинский провел расчет стоимости разработки такой модели развития Украины (пусть даже на уровне идеи) толку от всей этой болтовни было бы больше. По нашим оценкам стоимость такой разработки (на уровне обоснованной идеи с механизмом ее реализации), которая предполагает: 1. выход из кризиса - 1 год; 2. стабилизация экономики (до уровня 2006 года) - 1 год; 3. экономическое развитие до уровня Польши - 3 года; 4. социально-экономическое развитие до уровня Швеции - 5 лет (в сумме имеем программу на 10 лет) колеблется в пределах 50-80 млн. дол. Поэтому вопрос только один: необходимость + политическая воля. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >