Украина "забыла" об украденных Россией "Черноморнефтегазе" и "вышках Бойко" в Крыму

27 апреля, 2015, 13:52 Распечатать

Складывается впечатление, что украинскую власть совершенно не интересует судьба шельфовых месторождений на собственном континентальном шельфе Черного моря.

Украина "забыла" про "Черноморнефтегаз" © пресс-службы "Черноморнефтегаза"

Недавно опубликованные данные консолидированной финансовой отчетности НАК "Нафтогаз Украины" за 2011–2013 гг. подтвердили то, в чем никто и не сомневался, — Украина "забыла" о своем на 100% государственном АО "Черноморнефтегаз". Об этом в статье в ZN.UA пишет Игорь Маскалевич.

Он напоминает, что год назад правительство громко обещало, что обратится в Стокгольмский суд относительно захвата "Черноморнефтегаза". Однако Украина не особо пытается вернуть украденные после аннексии Крыма Россией месторождения газа на шельфе Черного моря и сами "вышки Бойко".

"За прошедший год после "отжима" как самого "Черноморнефтегаза", так и месторождений в Черном и Азовском морях Украина так и не сподобилась толком подать иск", - отмечает Маскалевич.

"Дело ограничилось только полуанекдотическими обращениями наших органов в… крымские же суды. Ну и юридическим переводом "Черноморнефтегаза" в Киев" - пишет он.

Тем временем недавно на континентальном шельфе (в сотне километров от одесского побережья, до самого Крыма расстояние в полтора раза больше) возобновились буровые работы, что не вызвало ни малейшей реакции со стороны Киева.

Как отмечает автор, в 2015 году программой "Черноморнефтегаза" предусмотрено извлечь из Одесского месторождения 1,2 млрд куб. м газа, ведя работу на двух блок-кондукторах. Работать будут купленные почти с двойной переплатой "вышки Бойко". Напомним, одну из них в сообщении "новых крымчан" назвали… "УКРАИНА".

При єтом Маскалевич обращает внимание, что в феврале-марте прошлого года "вышки" можно было, как минимум, попытаться удержать: "Две недели вышки были без реального контроля оккупантов. В худшем случае была бы кулачная драка. Но никто даже не дернулся".

Читайте также: Украина сократила добычу газа на 1 млрд куб. м из-за оккупации Крыма

"Может, власти Украины утешило то, что нам в декабре с барского плеча вернули небольшое Стрелковое месторождение в Азовском море? Любопытно, но по версии крымских властей, все произошло едва ли не с банкетом: "Мы цивилизованно оформили передачу этого объекта украинской стороне, они завели туда своих специалистов, эксплуатируют данное месторождение и поставляют газ в Геническ".

Мы уже признали не только "Крымский федеральный округ России", но и новообразованную структуру на базе "Черноморнефтегаза"?!" - пишет автор.

Пока Киев бездействует, в самом Крыму возникают скандалы: при "реорганизации" местные чиновники распихали по карманам приличное количество активов. К примеру, по данным оккупационных властей, компания потеряла два судна, незаконно проданных за границу. Куда-то исчезли корабль обеспечения "Атрек" и краново-монтажное судно "Титан-2". Считается, что они работают где-то в Латинской Америке.

"Интересно, где? И под чьим флагом? И что конкретно делает Украина (докладные записки не в счет), чтобы их вернуть?" - задает вопрос автор статьи.

Подробнее читайте в статье Игоря Маскалевича "Черноморнефтегаз": приказано забыть? в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >