По его словам, данное увеличение положительно повлияло на объемы экспорта кондитерской продукции из Украины. За три квартала 2017 г. объемы зарубежных поставок сахара и кондитерских изделий выросли по сравнению с показателем соответствующего периода 2016 г. в 2,1 раза - с 280,7 тыс. до 592,5 тыс. т.
За 9 месяцев текущего года экспорт украинской продукции данной группы составил $ 316 млн, что на 53% превышает показатель соответствующего периода годом ранее, когда объемы поставок за рубеж сахара и кондитерских изделий составили $ 168 млн.
"Географическая структура украинского экспорта сахара и кондитерских изделий в настоящее время характеризуется ориентацией на страны Азии, Африки и СНГ, каждая из которых имеет относительно небольшую долю", - отметил эксперт.
Он уточнил, что наращиванию количественных и стоимостных объемов экспорта сахара и кондитерских изделий способствовали, в первую очередь, Шри-Ланка (6,7%), Ливия (6,1%), Турция (5,5%), Кот-д'Ивуар (5,2%) и Азербайджан (5%). Несколько меньшие закупки осуществляют Судан, Мьянма и Грузия. Вместе указанные страны занимают более 40% в структуре украинского экспорта "сладкой продукции".
Напомним, что Украина увеличила экспорт агропродукции в Евросоюз на 39,8%.
Также сообщалось, что в начале года Украина увеличила экспорт сахара в 9 раз.