По данным замминистра, увеличение экспорта на рынки ЕС произошло в основном за счет роста объемов поставок кукурузы (на 57,4%), рапса (72,9%), подсолнечного масла (23%).
"Значительно увеличились поставки мяса и пищевых субпродуктов птицы, меда, кондитерских изделий, маргариновой продукции и таких интересных нишевых продуктов как сорго или льна", - отметила Трофимцева.
Ключевые импортеры украинской сельскохозяйственной и пищевой продукции среди стран ЕС - Нидерланды (доля 17,6%), Испания (15,5%), Польша (12,9%), Италия (11,9%) и Германия (9,9%).
"На рынках ЕС растет спрос на украинскую готовую продукцию. Например, за январь-сентябрь 2017 года было экспортировано сливочного масла на сумму $ 12,6 млн, а в тот же период 2016 года эта цифра составляла лишь $ 5 тыс. Также выросли поставки украинского мороженого, сгущенного молока, крахмала, кондитерских изделий из сахара и т.д.", - отметила Трофимцева.
Она также напомнила, что на сегодня уже полностью использованы тарифные квоты на ряд украинских аграрных товаров: сахар, мед, ячмень, ячменная крупа и мука, обработанные томаты, виноградный и яблочный сок, кукуруза, пшеница.
"Среди дополнительных торговых преференций, которые вступили в действие с 1 октября 2017 года, украинские экспортеры уже полностью использовали квоты на мед объемом 2,5 тыс. тонн. На 36,5% использованы квоты на обработанные томаты, а на 5,9% - квота на ячменную крупу и муку. В полном объеме пока остаются исчерпанными дополнительные торговые преференции на виноградный сок - 500 тонн и овес - 4 тыс. тонн", - добавила Трофимцева.
Ранее сообщалось, что украинский экспорт в Турцию за семь месяцев вырос на 18%.
Подробнее о внешней торговле Украины читайте в статье Максима Пархоменко "Рыночные захваты. Насколько убедительно восстанавливается украинский экспорт" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".