Украина понесла колоссальные потери из-за захвата "Приватом" "Укртатнафты"

15 августа, 2014, 13:53 Распечатать

Помимо многомиллиардной компенсации Украина многие годы недополучала налоги, а сейчас из-за выкачки технологической нефти стране грозит утрата нефтепроводной системы.

Захват Коломойским Кременчугского НПЗ дорого обошелся Украине © kremenchug.ua

Захват в 2007 году НПЗ "Укртатнафта" группой "Приват", принадлежащей олигарху и днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, оказал пагубное влияние на всю нефтеперерабатывающую и нефтетранспортную отрасли Украины, безвозвратно перечеркнув их перспективы.

Об этом пишет директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн в своей статье для ZN.UA Дорогой Игорь Валерьевич.

Помимо компенсации в размере от 1,5 до 17 млрд грн, которую, согласно вынесенному Международным коммерческим арбитражем решению, Украина вынуждена будет заплатить "Татнефти", государство понесло и другие убытки. В частности, это падение переработки нефти на "Укртатнафте" более чем вдвое, с 6 до 2,5 млн т в год. Соответственно, значительно уменьшилось отчислений в бюджет всех видов налогов.

Кроме того, произошла остановка Одесского НПЗ в 2009 г. из-за разворота нефтепровода Кременчуг—Одесса для поставок нефти с моря на "Укртатнафту", а также остановка Дрогобычского и Надвирнянского НПЗ, принадлежащих "Привату", интерес к которым пропал после завладения более современным и мощным НПЗ "Укртатнафта".

Произошла утрата транзитных объемов сырья на Одессу вследствие разворота нефтепровода из Одессы в Кременчуг, объем транспортировки нефти "Укртранснафтой" за пять лет снизился вдвое из-за падения объемов переработки и исчезновения транзитных маршрутов.

В недалекой перспективе Украине также грозит утрата нефтепроводной системы вследствие начавшейся выкачки технологической нефти по причине неиспользования нефтепроводов, а также нанесение удара по инвестиционному имиджу Украины в глазах международных инвесторов.

А само юридическое сопровождение судебного процесса по иску "Татнефти" в европейских судах уже стоило и еще обойдется Украине в сотни тысяч долларов.

Напомним, иск к государству Украина был подан татарами еще в 2008 г. Рейдерский захват и последующие решения украинских судов, отобравших акции "Укртатнафты" у "Татнефти" и двух аффилированных с ней зарубежных компаний-акционеров, были расценены как нарушение Украиной соглашения с Россией о привлечении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 г.

29 июля Международный коммерческий арбитраж вынес решение по иску "Татнефти", удовлетворив требования истца.!zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >