Украина обсуждает с МВФ снижение тарифов на газ

11 ноября, 2015, 17:09 Распечатать

Тарифы могут быть снижены при условии, если цена импортного газа - российского или реверсного - упадет ниже $ 209 за тысячу кубометров.

Тарифы на газ могут снизить © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Украина согласовывает с Международным валютным фондом вопрос снижения тарифов на газ для населения, в частности, их верхнего уровня, при условии, если цена закупок импортного газа снизится до менее чем $ 209 за 1 тыс. куб. м.

Об этом сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев журналистам в среду, 11 ноября, накануне прибытия в Киев миссии МВФ.

"Когда у нас цена импорта снизится ниже $ 209, то у правительства возникнет возможность, если на это будет согласие МВФ, (…) эти 7,188 тыс. грн за 1 тыс. куб. м газа можно будет опускать", - сказал Коболев.

"Мы уже направили запрос в МВФ. Посмотрим, что они скажут, если так произойдет", - сказал Коболев.

На 2016 год, согласно обязательствам правительства перед МВФ, запланирована очередная волна постепенного повышения тарифов на газ (с целью в 2017 году довести их до рыночного уровня). Теперь же, после удешевления импортного газа, верхняя планка тарифов – 7188 грн за 1 тыс. куб. м хотя еще и не полностью соответствует рыночной цене, но уже близка к ней.

Коболев пояснил, что цена в $ 209 эквивалентна 5,044 тыс. грн (учитывая прогнозный курс на 2016 год 24,1 грн/$), что равно цене газа как товара, заложенной в текущий тариф, - 7,188 тыс. грн.

Читайте также: Госстат зафиксировал в октябре дефляцию из-за снижения цен на газ

Цены, по которым Украина импортирует газ из Европы и РФ, в последнее время ощутимо снизились. Как ранее отмечал Коболев, снижение тарифов будет зависеть от двух факторов: падения мировой цены на газ и стабильности курса гривни. "При условии, что эти два фактора будут иметь место, это может произойти", - уточнил Коболев.

В Кабмине в свою очередь также сообщали, что правительством принято соответствующее решение о том, что корректировка тарифов будет осуществлена по результатам I квартала 2016 года в зависимости от цены импортируемого газа и курса национальной валюты.

В начале марта 2015 года были повышены тарифы на газ для населения. В частности для тех, у кого нет счетчиков, стоимость одного кубометра газа увеличилась в 3,3 раз - до 7188 грн за 1 тыс. куб. м. Эта же цена действует и в случае потребления газа свыше 200 кубометров в месяц (при наличии счетчиков), а также в неотопительный сезон.

Минимальный тариф - 3600 грн за 1 тыс. куб. м. - действует в отопительный период на потребление не более 200 куб. м газа в месяц при наличии счетчика.

Читайте также: "Нафтогаз" жалуется, что граждане избавляются от счетчиков газа, а не наоборот

Однако недавно правительство приняло решение о том, что изменяется "социальная" норма на газ для украинцев со счетчиками: на весь отопительный сезон будет предоставляться 1 200 куб. м газа по "социальной" цене в 3,6 грн за куб, тогда как ранее предоставлялось фиксированно 200 кубов на месяц.

Однако этот объем может быть увеличен, уточнил глава "Нафтогаза": по итогам января будет изучено реальное потребление газа населением, и на основании этих показателей вероятна корректировка "льготных" объемов газа.

"Как только поймем, что 1,200 тыс. куб. м недостаточно, будем предлагать правительству увеличить (этот объем – ред.)", - сказал он.

Для тех, у кого нет счетчика, норма потребления газа снижена еще в мае - до 6 кубов в месяц.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, куда идут деньги потребителей от платежей за газ, и из чего складывается сумма непосредственно в платежках граждан.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • AlShurshun AlShurshun 12 листопада, 07:34 "Украина обсуждает с МВФ снижение тарифов на газ - сообщил глава НАК "Нафтогаз Украины" - интересно с каких этот ... хозяйствующий субъект выступает от лица Государства Что делать, если цена внешнего рынка "упадет" ниже внутреннего вопрос чисто риторический – "драть или не драть" вот в чем вопрос. И нумерологию запустили "5,044", а это здесь при чем... НАКа вещеала, что 5,044 её категорически нужны дабы компенсировать разницу издержек в цене газа для теплогенерации и фактической ценой импорта Если цена на газ составит 6 (0), как тут недавно сообщало РИА Новости, то 9 становиться просто фикцией... Или можете НАКа закупает у Укргаздобычи газ по 9 А какие мантры пели - закон о РЫНКЕ газа, а на деле – пришел гегемон (НАК) и всё пошло прахом - граничная цена для промышленности 6600, а у монополиста - 5800 удачи нам всем согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >