В "Нафтогазе" пояснили, куда идут деньги потребителей от платежей за газ

20 апреля, 2015, 08:50 Распечатать

"Нафтогаз" получает только те деньги, которые составляют стоимость газа как товара.

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

НАК
naftogaz.com

Как отмечают в НАКе, сам "Нафтогаз" получает только те деньги, которые равны стоимости газа как товара. Остальные составляющие розничной цены, которую платят потребители, идут гор- и облгазам (как плата за доставку газа) и в бюджет (как налоги).

Подсчеты госхолдинга показывают, насколько отличается средневзвешенная цена газа как товара до и после изменения с 1 апреля 2015 года розничных цен на газ для населения.

Если раньше "Нафтогаз" получал только 669 грн/ткм (гривень за тысячу куб. м), то после изменения системы тарифов - 2834 грн/ткм (см. рис.1).

Такие данные содержатся в подготовленной "Нафтогазом" презентации, поясняющей, почему необходимо поднимать цены на газ, которая есть в распоряжении ZN.UA (см. ниже).

В "Нафтогазе" прогнозируют, что на год (12 месяцев с 1 апреля 2015-го) после повышения тарифов на нужды населения уйдет 21,3 млрд куб. м газа.

Из этого объема более половины (56% или 12 млрд куб. м) будет использовано населением для отопления, в том числе 8,7 млрд кубов будет использовано и оплачено по минимальному тарифу 3600 грн/ткм, еще 3,3 млрд кубов по цене 7188 грн/ткм составит потребление сверх "социальной нормы" 200 м3/мес.

На приготовление пищи и подогрев воды уйдут еще 2,5 млрд кубов газа (12%).

Таким образом, непосредственно население использует 14,5 млрд куб. м газа (68%).

Оставшиеся 6,8 млрд куб м используют предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ) для производства тепла для населения (централизованное отопление). Цена такого газа составляет 2994 грн/ткм.

Соотношение газа по льготной и полной цене составит 82% против 15% соответственно (для отопления непосредственно населением и ТКЭ).

Источников поставок газа, который идет на потребности населения, всего два: в основном это "дешевый" газ собственной добычи, который перекрывает около 60% потребления, - 12,8 млрд куб. м (газ государственной компании "Укргаздобыча", который доступен "Нафтогазу"). Остальные 8,5 млрд куб м "дорогого" газа придется брать за счет импорта из Европы и РФ.

В госхолдинге также подсчитали, сколько "Нафтогаз" потеряет на продаже газа населению за год. Получилось - от 6,1 млрд грн до 9,7 млрд грн в зависимости от курса доллара. Или минимум 286 грн на каждой 1 тысяче кубометров газа

При этом в "Нафтогазе" подчеркивают, что миф про "дешевый газ для всех" наиболее выгоден именно небедным владельцам больших домов и поместий. Поскольку по существовавшей ранее системе наибольшие объемы помощи от государства шли именно на них.

По новой системе субсидий деньги должны будут предоставляться собственно малоимущим, тем, кто действительно нуждается в поддержке государства.

"Поднимать розничные цены для всех и давать прямые субсидии тем, кто в них нуждается, нужно для того, чтобы государство не платило за богатых" - резюмируют в "Нафтогазе".

Вынужденное повышение в несколько раз тарифов на газ с 1 апреля в НАК поясняют тем, что за все предыдущие 8 лет времен правительства Тимошенко и Азарова цены на газ для населения практически не менялись.

"Несмотря на неоднократные обещания нескольких правительств (перед МВФ - ред.) постепенно довести розничную цену на газ для населения до рыночного уровня, она оставалась фактически без изменений с 2007 года" - говорится в презентации НАК.

"Повышение розничных цен под "честное слово" больше не работает" - резюмировали в госхолдинге.

НАК
naftogaz.com

НАК
naftogaz.com

НАК
naftogaz.com

НАК
naftogaz.com

НАК
naftogaz.com

 

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Стороженко Максим Стороженко 20 квітня, 23:25 Нафтогаз - одна из самых одиозных структур, кто там только не подоил его. Даже Николай Лагун со своим Дельта Банком, не без помощи Левочкина, смог наварить на его кредитовании. Хорошо что сейчас Лагуном и его "подвигами" занялась прокуратура http://goo.gl/nuySVh согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >