Украина не согласна с рядом предложений комитета кредиторов

18 апреля, 2015, 09:32 Распечатать

Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае.

Украина намерена добиться от кредиторов согласия на списания части госдолга © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Ряд принципов реструктуризации внешнего долга, предложенных Украине комитетом кредиторов, совокупно владеющим обязательствами страны на $ 10 млрд, не устраивают украинскую сторону, говорится в презентации Минфина для кредиторов, обнародованной на встрече в Вашингтоне в ночь на субботу.

"Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов", - отмечается в документе.

Согласно документу, в настоящее время консультации с указанным комитетом ведутся на уровне советников. Минфин уточняет, что состоящий из пяти кредиторов комитет привлек в качестве советников компании Blackstone and Weil Gotshal.

"Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Переговоры будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств с госгарантией – целей 1-3, для государственных компаний – только цели 1", - отмечается в презентации.

Согласно программе с МВФ, сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех целей: 1-ая - экономия на внешних платежах по долгам государства и гарантированных государством и субъектов госсектора на сумму примерно $ 15,3 млрд за период реализации программы МВФ; 2-ая - обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП; 3-ая - поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Как сообщалось, после утверждения МВФ новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины на $ 17,5 млрд Минфин с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Правительство также включило в реструктуризацию еврооблигации Киева, государственных Ощадбанка и Укрэксимбанка, "Укрзализныци", однако указанные заемщики будут вести консультации с кредиторами по поводу условий реструктуризации их займов как отдельные юридические лица.

В то же время крупнейшие держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат слишком велик. Помимо этого, Россия требует выплаты $ 3 млрд в конце 2015 года, отказываясь от участия в реструктуризации.

Ранее Яресько предупредила кредиторов о риске остаться ни с чем из-за нежелания идти на реструктуризацию госдолга. Она призывает держателей гособлигаций садиться за стол переговоров.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Максим Стороженко Максим Стороженко 18 квітня, 18:41 Нам перед кредиторами должно быть стыдно, за то что через год после Майдана не навели у себя порядок и не пресекли коррупционные схемы воров Януковича, таких как Николай Лагун, который ограбил вкладчиков Дельта Банка и теперь выводит их деньги в офшоры при помощи старых своих кадров и вновь созданных структур типа "Кредит Украина" https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=366818073523164&id=359729257565379 согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >