Украине будет сложно привлечь международные инвестиции. Поскольку Украина не соответствует критериям стран, в которых сегодня заинтересованы крупные инвесторы. Кроме того, на рынке международных инвестиций существует жесткая конкуренция. Об этом для ZN.UA пишет Павел Гайдуцкий, академик НААН, директор Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина".
"Анализ международного движения капиталов свидетельствует, что в мире есть два основных вектора направления капитала: первый - на высокодоходные и ликвидные проекты, обычно в развивающиеся страны; второй - для капитализации, как правило, в страны-гавани, в частности, в США, Канаду, страны Западной Европы. Ни первое, ни второе, к сожалению, не касается Украины. Чтобы рассчитывать на большой приток капитала, нашей стране надо или создать чрезвычайно привлекательные условия (инвестиционный климат и имидж), или предложить и гарантировать высокодоходные проекты. И первое и второе очень непросто. Это не получилось, при всем желании и всех декларациях, у предыдущей власти", - пишет он.
Автор отмечает, что за 2014–2018 гг. чистый отток иностранных инвестиций суммарно составил 24 млрд долл. Более того, не обходимо учесть и состояние войны, которое имеет место в Украине.
"Мировой рынок прямых иностранных инвестиций очень монополизирован. Всего 20 стран мира получают около 80% всех инвестиций, а оставшиеся 20% достаются 183 странам (см. рис. 1). Но среди последних есть 33 страны с рейтингом А-ААА, которые привлекают около половины из этих 20% инвестиций. Из оставшегося значительную часть получают 73 страны с рейтингом В-ВВВ. Остальные 77 стран конкурируют за последние "крохи" инвестиций. И эта тенденция не меняется уже 20 лет!", - уверяет эксперт.
Более подробно о потенциалах роста ВВП Украины и международных инвестициях читайте в статье Павла Гайдуцкого, академика НААН, директора Института стратегических оценок при Президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", "Рост ВВП на 40%: как невозможное сделать возможным?" для "Зеркала недели. Украина".