Украина накопила в ПХГ уже более 14,5 млрд куб. м газа

2 сентября, 2015, 08:24 Распечатать

Украина продолжает увеличивать газовые запасы на зиму: за неделю в хранилища закачено 500 млн кубов газа.

Украина продолжает увеличивать газовые запасы на зиму © gaz-system.pl

В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) по состоянию на 1 сентября находится 14,536 млрд куб. м газ, свидетельствуют данные ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

Днем ранее, на 31 августа, в хранилищах находилось 14,486 млрд куб, а по состоянию на утро 25 августа в ПХГ было 14,1 млрд куб. м газ.

Таким образом, Украина только за неделю увеличила газовые запасы на 500 млн куб. м, и на сегодня украинские ПХГ заполнены на 46,97%.

Наибольшие запасы газа находятся в ПХГ на западной границе Украины с ЕС (газ из них используется для транзита). В частностий наибольший объем газа хранится в Бильче-Волицко-Угерском хранилище - 7,096 млрд куб. м газа, или 41,62% всего объема.

Накануне старта прошлогоднего отопительного сезона 2014-2015 годов в ПХГ Украины находилось 16,6 млрд кубометров.

Как писало ZN.UA, Украине нужно успеть накопить в ПХГ минимум 17 млрд куб. м газа. Синоптики прогнозируют не такую "политкорректную" зиму, как в прошлом году (предстоящая зима будет холоднее), поэтому и газа Украине нужно будет больше. В частности, этой зимой Украине потребуется около 28 млрд кубометров газа, писала ранее Алла Еременко в своей статье "Тепловой удар". 

Автор прогнозирует, что в четвертом квартале 2015-го потребление газа составит около 13,6 млрд кубометров (газ, добытый в Украине, — 5,1 млрд, импортируемый газ — около 4 млрд, отбор газа из подземных хранилищ — около 4,6 млрд кубометров), в январе—марте 2016-го — еще около 14,5 млрд кубометров (газ, добытый в Украине, — около 5 млрд, импортируемый газ — до 2,6 млрд, отбор газа из ПХГ — почти 7 млрд кубометров).

В то же время министр энергетики Владимир Демчишин не сомневается в способности Украины накопить 17 млрд куб. м газа в ПХГ к зиме. Однако более актуальным, подчеркивает он, является вопрос не объема запасов газа, а в ритмичности его поступления в страну в зимние месяцы. При этом Демчишин отметил, что поставка из России рассматривается как поставка в экстремальной ситуации.

О том, чем грозит случай кризисной ситуации с поставками природного газа, читайте в статье "Хоч вовк траву їж", или Почему и о чем премьер не предупредил сограждан" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >