Украина масштабно теряет трудовой потенциал вследствие эмиграции — эксперт

4 сентября, 2019, 12:20 Распечатать

На сегодня в Украине на 10 работающих приходится 11 пенсионеров.

Остаются значительными масштабы неформальной занятости. В 2017-м почти 3,7 млн (или 22,9%) наших граждан были неформально заняты. Характерная особенность национального рынка труда — высокая дифференциация уровня неформальной занятости: от 9,7% в Киевской области до 49,8% — в Черновицкой. Согласно отчету о работе Пенсионного фонда Украины, его ориентировочные потери в результате неформальной занятости за 2017 г. составляли 30 млрд грн, что могло бы покрыть дефицит ПФУ на 53,47%. Вопрос эффективного функционирования отечественного рынка труда осложняется из-за масштабных потерь трудового потенциала вследствие трудовой эмиграции. По данным Госстата, за 2015–2017 гг. количество трудовых эмигрантов составляло 1,3 млн, что на 10,3% больше, чем в 2010–2012 гг. (1,18 млн человек). Причем в их структуре выросла доля лиц с образованием, особенно профессионально-техническим/

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Перегудова, кандидат экономических наук, Институт экономики и прогнозирования НАН Украины. По ее словам, среди существенных причин отъезда, отмечаемых 84,3% трудовых мигрантов, — низкий уровень оплаты труда в Украине. Следующими причинами являются отсутствие подходящей работы, соответствующей полученной квалификации (8,16%), и неблагоприятные условия труда в Украине — 3,57% (по данным Государственной службы статистики).

"Сейчас в Украине наблюдаются признаки институциональной ловушки дальнейшей потери рабочей силы в результате трудовой эмиграции, которая проявляется в недопроизводстве добавленной стоимости, что уменьшает инвестиционный потенциал для развития производства. Сокращение производства приводит к уменьшению стоимости рабочей силы и покупательной способности, сбережений, что подрывает производственную сферу, сферу услуг, в том числе финансовую. Это, в свою очередь, приводит к сокращению рабочих мест и высвобождению. Поиски работы в таких условиях усиливают трудовую эмиграцию, — отмечает эксперт. — Согласно расчетам директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины, академика НАН Украины В.Гееца, утраченная чистая выгода для экономики страны из-за трудовой эмиграции достигает 40 млрд грн в год".

Подробнее о проблемах на рынке труда закон читайте в статье Татьяны Перегудовой "Кризис национального рынка труда: стагнация и трудовая исчерпаемость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >