Украина из-за импорта дорогой электроэнергии из РФ потеряла минимум 500 млн грн

6 декабря, 2015, 08:30 Распечатать

Российская электроэнергия обходится Украине в полтора раза дороже, чем выработанная отечественными АЭС.

Балансовые и системные ограничения для атомной генерации сохранялись все лето и частично осень © ZN.UA

Недовыработка электроэнергии отечественными АЭС в связи с импортом из РФ обошлась Украине — госоператору "Энергоатом" — потерей минимум 500 млн грн. Еще 184 млн грн составляет недополученная прибыль из-за более низких тарифов на продажу э/э в Крым, а не украинским промышленным потребителям.

"Аварийный вылет даже одного блока (а они неизбежны) резко бьет по устойчивости единой энергосистемы страны. Но фактически блоки АЭС все-таки участвовали в регулировании мощности, периодически разгружаясь", - пишут в ZN.UA авторы статьи Ганна Люта и Игорь Маскалевич..

Вот как прокомментировал ситуацию по просьбе ZN.UA Сергей Тараканов, заместитель директора по модернизации НАЭК "Энергоатом": "Да, это повышенный износ. Да, разгружать атом вредно, неэффективно и попросту глупо. Но иного варианта просто не было. За участие в регулировании (в отличие от ТЭС и гидроэнергетиков) атомщики не получили ни копейки.

Весной, когда начали выводить блоки в ремонт, ожидали, что ситуация изменится, и оставшиеся в работе блоки АЭС можно будет не разгружать. Заодно это позволило бы теплоэлектростанциям накопить уголь на зиму.

Но балансовые и системные ограничения для атомной генерации сохранялись все лето и частично осень. При этом они удивительным образом совпадали с объемом импорта электроэнергии. И не маневренной, а базовой, заметьте, электроэнергии. Из России".

В данном случае с атомщиками полностью согласна и тепловая генерация, выработку которой стали ограничивать в угоду импорту электроэнергии из РФ.

Тем не менее Министерство энергетики и угольной промышленности только в октябре 2015-го приостановило импорт российской электроэнергии, и то с оговоркой — "до появления необходимости". Которая у министерства — не у энергосистемы — появилась с отключением Крыма от энергосистемы Украины.

"Вокруг импорта электроэнергии закрутилось слишком много схем. Почти год назад появилась новая схема поставок электроэнергии из РФ. Причем тогда ее лоббировали в администрации президента люди, очень близкие к Константину Григоришину. И хотя попытки напрямую поставить свои фирмочки не увенчались успехом, сами схемы остались", - пишут Люта и Маскалевич.

В конце года Минэнергоугольпром, ссылаясь на тотальный дефицит электроэнергии в энергосистеме страны, не возражал против подписания между государственной компанией "Укринтерэнерго" и российским "ИнтерРАО" договора на импорт базовой (!) электроэнергии. Причем не для покрытия пиковых потребностей, а ровным графиком. Параллельно был заключен договор на поставку электроэнергии в Крым.

Читайте также: АЭС смогут обеспечить более половины всей необходимой электроэнергии на зимний период

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин тогда пояснял согражданам необходимость указанной выше схемы: "Будем покупать электроэнергию в России, у нас сейчас не хватает мощностей. Углегорскую ТЭС опять бомбили". И заявлял, что импортировать электроэнергию из России выгодно, потому что она дешевле собственной тепловой.

Схема такова: Россия продает электроэнергию нам через "Укринтерэнерго", которое, в свою очередь, продает ее в "общий котел" — Оптовый рынок электроэнергии. Далее украинское предприятие ее выкупает и по магистральным линиям "Укрэнерго" поставляет в Крым некоему "Центру осуществления расчетов" — детищу российской "ИнтерРАО".

За десять месяцев поставки электроэнергии с территории Украины в АР Крым составили почти 4,5 млрд кВт·ч. А импорт российской — около 2 млрд кВт·ч.

Тараканов отметил: "Недовыработка украинских АЭС за тот же период из-за балансовых ограничений, которые устанавливал регулятор, составила 1,9 млрд кВт·ч. Одновременно уже осенью ограничивали и выработку ТЭС". Проще говоря, эту же энергию вполне могли произвести и отечественные генерирующие компании.

Но этой схемой даже хвастаются. Недавно министр Демчишин оптимистично информировал сограждан, что "за десять месяцев на поставках электроэнергии в Крым Украина (точнее, "Укринтерэнерго" - авт.) заработала около 300 млн грн".

"Потому что украинская государственная компания "Энергоатом" от такого эффективного менеджмента потеряла около 800 млн грн, — уверяет С.Тараканов. — В итоге Украина потеряла только в денежном эквиваленте 500 млн грн. Вспоминаем азы начальной школы. Российская электроэнергия обходилась "Укринтерэнерго" по цене 67 коп. (по нынешнему курсу НБУ). Если бы закупали у отечественных атомщиков — 42 коп., то есть в полтора раза дешевле".

До июля 2015-го Крым платил нам по 83 коп. за киловатт-час, с августа — по 1,1 грн. Однако для украинского промышленного потребителя тарифы выше — 1,18 грн.

Если учесть, что Украина поставляла в Крым вдвое больше, чем закупала у РФ, то можно подсчитать потери: 8 коп. умножить на 2,3 млрд кВт·ч, произведенных в Украине. Итого — 184 млн грн недополученной прибыли, подсчитывают журналисты.
 

Специалист также напоминает о том, что оккупированные россиянами Крым и часть Донбасса не платят за электроэнергию, вследствие чего начали накапливаться новые долги ГП "Энергорынок" перед энергогенерирующими компаниями.

"Сегодня этот долг государства перед государственной компанией ("Энергорынка" перед "Энергоатомом") достиг 10 млрд грн, из которых 4,7 млрд — за время войны. Эти почти 5 млрд грн фактически вынули из кармана государственной атомной энергогенерирующей компании, поставляя безоплатную электроэнергию оккупантам", — уверен С.Тараканов.

"Интересно, что Петр Порошенко неделю назад обратился к лидерам европейских стран с просьбой не снимать санкции с РФ — страны-агрессора, несмотря на экономические убытки, которые несет ЕС. Мы же, жертвы агрессора, терпим убытки, продолжая сотрудничество с ним…" — резюмирует Люта.

Больше о последствия энергоблокады Крыма для энергорынка Украины читайте в статье Ганны Лютой и Игоря Маскалевича "Энергорынок: крымский синдром" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • rokis пнаэг rokis пнаэг 6 грудня, 10:04 Из-за того, что до сих пор не введена в эксплуатацию линия ЗАЭС-Каховка перерасход угля на ТЭС, только за сентябрь-ноябрь 2015 г., составил 403 тыс. 200т !!! АЭС могла работать 6-ю блоками и нести 6 млн кВт, но сетевое ограничение позволило нести 5,4 млн кВт. Это я о государственниках во власти. И, кстати, доблестные комбаты, волонтеры и европейцы с мандатами ВР - может займетесь своими прямыми обязанностями, т.е. законодательством и придумаете закон о чрезвычайном положении в электроэнергетике? Потому, что благодаря мародерам во власти северный пушистый зверек уже рядом. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >