Украина вынуждена разгружать блоки АЭС в угоду возобновления импорта электроэнергии из РФ

5 декабря, 2015, 08:05 Распечатать

Власть готова была отключить пол Днепропетровска от тепла, но выставить высший приоритет импорту электроэнергии из РФ уже после после того, как Крым был отрезан от континентальной энергосистемы Украины.

Балансовые и системные ограничения для атомной генерации сохранялись все лето и частично осень © РИА Новости

После "энергоотрезания" Крыма, диспетчерам "Укрэнерго" была дана команда — разгрузить блоки АЭС, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Причем, последнему был присвоен высший приоритет. Об этом в комментарии ZN.UA рассказал Сергей Тараканов, заместитель директора по модернизации НАЭК "Энергоатом".

"Это произошло не одновременно, и энергосистема имела возможность для перераспределения нагрузки, которая возникла после выхода из строя линий электропередачи в направлении полуострова. Нужно было перераспределить от 600 до 1000 МВт. Это совершенно типовые, отработанные годами действия. Вместо этого диспетчерам "Укрэнерго" дается команда — разгрузить атомщиков, не запускать четыре блока ТЭС и включить импорт электроэнергии из России. Зачем?

Более того, в разговоре диспетчеров с Приднепровской ТЭС (запись которого явно ушла от ДТЭК) достаточно четко слышно, что импорт российской электроэнергии — высший приоритет. Вплоть до риска получить отключения от тепла части Днепропетровска. Станцию были готовы посадить на "ноль", но импорт не трогать", — объясняет С.Тараканов.

Читайте также: АЭС смогут обеспечить более половины всей необходимой электроэнергии на зимний период

Пока Украина оплачивает импорт, государственное предприятие "Энергорынок" все глубже погружается в долговую яму. 

По оценкам Всеукраинской энергетической ассамблеи, общий размер финансового небаланса ГП "Энергорынок" (разница между тем, что должен он и что должны ему) достиг 7,5 млрд грн.

Напомним: объем долга госпредприятия "Энергорынок" перед "Энергоатомом" за отпущенную электроэнергию уже составляет 10,2 млрд грн, а есть еще и огромный долг перед тепловой генерацией. 

За два года войны и оккупации части территории Украины толком не переоборудован ни один блок ТЭС с антрацита хотя бы на тощий уголь (его несколько больше, а переоборудование проще).

"В такой ситуации правительству пора перестать делать вид, что все вот-вот рассосется... Мы собираемся каждую зиму проходить на грани фола? Так, может, эту безусловно оригинальную идею озвучить?! Ну, чтобы ни у кого не оставалось ложных надежд. Или же что-то начать делать?" - пишут авторы статьи.

Больше о последствия энергоблокады Крыма для энергорынка Украины читайте в статье Ганны Лютой и Игоря Маскалевича "Энергорынок: крымский синдром" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
  • Анатолій Войтко Анатолій Войтко 8 грудня, 09:26 Атомна енергетика вже давно довела, що вона надто небезпечне зло, щоб її розвивати. Європа від неї відмовилася. Навіть ті країни, які більше були й ще є на неї зав'язані, ніж Україна. Електроенергії в Україні вистачало, коли робила вся промисловість, коли були більш енергоємні двигуни (тобто, коли її споживання було вдвічі більше), коли не було майже половину видобутку її від АЕС, коли в Україні не було ще альтернативної енергії. Тепер, ще відпали споживачі Криму та частини енергоємної, щодо споживання електроенергії, Донбасу. Це факти, що свідчать об злочинних намірах проти України тих, хто хоче начебто їй допомогти, розвиваючи атомну енергетику. На-часі розвиток енергій нових і різних, не лише вигідних, але корисних для довкілля та життя. Ще в 1996 році я возив матеріали в Київ про зговір деректорів АЕС проти України, про це ж тоді публікувала газета Дзвін, Певен, бути в одній мережі з Росією, злочин проти України. Це лещата, що стискують горло України, їх треба зламати та викинути. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >