Украина и кредиторы не будут проводить прямые переговоры на этой неделе - Bloomberg

23 июля, 2015, 16:35 Распечатать

Прямые переговоры запланированы, но дата еще не установлена. Стороны ведут обсуждение в телефонном режиме.

Украина и кредиторы поговорят по телефону © ZN.UA

Переговоры о реструктуризации долга между Украиной и комитетом кредиторов на этой неделе не будут проходить при личном участии обеих сторон, пишет Bloomberg со ссылкой на слова источника, знакомого с ситуацией.

Источник отметил, что сначала советники для двух сторон хотели провести технические консультации, прежде чем будет встреча на высшем уровне.

В то же время источник отмечает, что прямые переговоры запланированы, но дата еще не установлена.

Переговоры о реструктуризации долга между Украиной и комитетом кредиторов на этой неделе будут проходить в телефонном режиме, сказала вчера министр финансов Украины Наталья Яресько. "Мы в переговорах, но не физически, а по телефону", – сообщила она.

При этом вопрос, будет ли Украина платить в пятницу $ 120 млн по еврооблагациям, министр в который раз оставила без ответа, сказав "вы всегда меня об этом спрашиваете".

Ранее Минфина Украины и комитет кредиторов в совместном заявлении от 16 июля по итогам первых прямых переговоров в Вашингтоне сообщили, что "стороны достигли дальнейшего прогресса по ряду существенных вопросов". В частности, было договорено "сосредоточить свое внимание на устранении разногласий между своими позициями". Для того, чтобы "как можно быстрее финализировать условия долговой операции", стороны договорились о проведении "дополнительных встреч на следующей неделе".

Читайте также: Яресько считает технический дефолт позитивным аспектом для курса гривни

Время "Ч" для Украины – пятница, 24 июля, когда страна должна выплатить купон по еврооблигациям в $ 120 млн. По мнению аналитиков, если Украина выплатит деньги, это будет означать настроенность Киева на достижение соглашения с кредиторами. Но одновременно ослабит один из главных рычагов Киева в переговорах с кредиторами – угрозу применить мораторий.

В случае решения Киева вести мораторий, будет зафиксирован технический дефолт. Остальные держатели облигаций смогут потребовать досрочного погашения обязательств. Это автоматически грозит ухудшить ситуацию с долгом "Путина-Януковича" в $ 3 млрд перед РФ, возврат которого предстоит в декабре.

Согласно договоренностям с МВФ, Киев должен сэкономить более $ 15 млрд за 4 года, в том числе в нынешнем году - $ 5,2 млрд. Сейчас Минфин настаивает на списании примерно 40% основной суммы долга. Кредиторы в свою очередь настаивают, что сокращение основной суммы долга не требуется.

В качестве уступки Минфин предложил недавно кредиторам дополнительные "инструменты восстановления стоимости", выплаты по которым будут производиться в случае достижения Украиной более высоких, чем сейчас прогнозируется, показателей роста ВВП.

Ранее в интервью ZN.UA министр финансов Наталья Яресько заявляла, что у Украины есть "и план "B", и план "С" на случай провала переговоров с частными кредиторами.

Яресько считает технический дефолт положительным аспектом для курса гривни. Она подчеркнула, что украинское правительство работает над тем, чтобы достичь прогресса в договоренностях с международными кредиторами. Однако, как сказала министр финансов, даже если такой мораторий и будет введен, то он не должен повлиять на курс гривни.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >