Украина готова к соглашению о ЗСТ с Великобританией

8 ноября, 19:27 Распечатать

Де-факто соглашение готово к заключению.

В МЭРТ сообщили о сложностях заключения ЗСТ с Великобританией © 5 канал

Соглашение о свободной торговле между Украиной и Великобританией де-факто готово к заключению. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины Тарас Качка в выступлении на конференции "Торговые войны: искусство защиты", сообщает Укринформ.

"Соглашение о свободной торговле (между Украиной и Великобританией. — ред.) де-факто готово к заключению", — сказал Качка.

Он добавил, что самая большая сложность заключается в том, что очень много транзакций оформляется как экспорт в Польшу, Германию либо Нидерланды, а продукция идет дальше в Британию, так как сейчас это единая таможенная территория ЕС .

"Это самая большая сложность. Как только мы придем к решению этой методологической задачи и тарифных параметров, мы достигнем согласия и относительно параметров частичной либерализации по определенным категориям сельхозпродукции. Но в целом и британская сторона, и мы готовы заключить это соглашение как можно скорее. Другое дело, что сам Брекзит и его формат — когда это произойдет и на каких условиях — неизвестны", — констатировал Качка.

По его словам, Украина также готова и к жесткому Брекзиту, когда нет никаких соглашений — ни двустороннего между Украиной и Великобританией, ни между ЕС и Британией.

"Тариф, который будет применяться Британией в случае жесткого Брекзита, достаточно либеральный и не очень навредит существующему товаропотоку (между Украиной и Великобританией — ред.), но это экстремальная ситуация. Мы следим за всеми этими процессами", — резюмировал торгпред Украины.

Читайте также: Украина рассчитывает на ратификацию Соглашения о ЗСТ новым составом Кнессета – Зеленский

Ранее сообщалось о том, что Украина и Турция ведут переговоры о ЗСТ с 2012 года. 

В августе президенты Украины и Турции договорились подписать соглашение о ЗСТ. Эрдоган заявил, что считает реальным более чем двукратное увеличение объемов торгового оборота между странами: с 4 до 10 млрд долларов в год.

Подробнее о том, почему за 14 лет Украина так и не подписала соглашение о торговле с Турцией читайте в статье Игоря Гужвы "Мил ли нам берег турецкий" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >