Украина должна выплачивать свои долговые обязательства — вице-президент ВБ

18 февраля, 2018, 12:10 Распечатать

Экономическая программа правительства Украины должна отвечать ожиданиям кредиторов.

© from-ua.com

Украина должна выплачивать свои долговые обязательства. Если страна откажется от обслуживания этих долгов, она потеряет возможность привлечения новых кредитов на внешних рынках.

Об этом в интервью для ZN.UA заявил вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер. Он уверен, что Украина сможет выплатить свои долги и в этом, и в следующие годы.

"Уже есть план финансирования, который поможет вам это сделать. Вы не останетесь один на один с "долговой" проблемой, — отметил представитель ВБ. — Но крайне важны две составляющие этого плана. Во-первых, речь идет об оптимизации управления государственным долгом, которая позволит избежать в будущем сложившейся сейчас ситуации, когда большинство выплат пришлись на довольно короткий период. Долговые выплаты надо планировать заранее".

По мнению собеседника, украинские органы власти должны изменить свои подходы к долговой политике, планируя не только привлечение средств, но и будущие выплаты по заимствованиям, растягивая эти выплаты во времени.

"Во-вторых, Украине важно сохранить доступ к финансированию не только Всемирного банка и МВФ, но и на внешних рынках заимствований. А привлекать средства, чтобы финансировать текущие долги, придется. Для того чтобы была возможность получить новые кредиты, международные источники финансирования должны быть уверены в том, что украинская экономика будет развиваться", — сказал Муллер.

Экономическая программа правительства Украины должна отвечать ожиданиям кредиторов.

"Долги нужно отдавать. Это хороший сигнал для кредиторов и возможность получить новое финансирование. Но, привлекая новые кредиты, надо быть очень осторожными. И, конечно, необходимо взвешенно подходить к суммам заимствований. Не нужно накапливать долги, потому что в будущем часть доходов государства уйдет на их выплаты, поэтому занимать надо, осознавая, что рост государственного долга — это не меньший риск, чем отказ от обслуживания долгов", — подчеркнул вице-президент ВБ.

Подробнее о поддержке экономических реформ со стороны Всемирного банка читайте в материале Юлии Самаевой "Вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер: "Экономика начала расти. Это важно. Но достаточно ли этого?"" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 4
  • сергей кулагин сергей кулагин 18 лютого, 21:33 Это прямая Угроза будущему Украины . Никто из украинцев не получил ни копейки . Это всё долги парашки . согласен 2 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Константин Сидоренко Константин Сидоренко 19 лютого, 10:31 МВФ так не играет. От "долга Януковича" или "долга Порошенко" вам отпетлять не удастся. Именно поэтому ваши ЗВР хранятся в надежном месте - в том же МВФ. А когда вдруг решите, что лучше не платить, то подумай о том, что в случае дефолта курс национальной валюты считается как отношение валютных резервов страны к денежной массе М2 страны. Тебе не составит труда найти эти данные. На текущий момент ЗВР - 18,44 млрд. долларов М2 - 1,209 тлн. гривн. Подели одно на другое и поймешь, что курс гривны в этом случае станет 65,56. Ситуация уже несколько лучше, чем год назад. Тогда отношение было порядка 75. Но хорошо ли будет, если курс нац.валюты обесценится еще в 2,5 раза? Сможет ли страна закупать энергоносители, точнее сможет ли население оплачивать их по новым ценам? согласен 4 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >