УГРОЖАЮЩИЕ МАСШТАБЫ «ЯДЕРНОЙ КОНТРАБАНДЫ»

3 марта, 1995, 00:00 Распечатать

Днем 14 декабря прошлого года неизвестная женщина позвонила в городское управление полиции Праги и посоветовала задержать и обыскать синий автомобиль «Сааб», стоящий на одной из центральных улиц чешской столицы...

Днем 14 декабря прошлого года неизвестная женщина позвонила в городское управление полиции Праги и посоветовала задержать и обыскать синий автомобиль «Сааб», стоящий на одной из центральных улиц чешской столицы. Полицейские послушались, и на заднем сиденье «Сааба» обнаружили несколько металлических контейнеров, в которых хранилось в общей сложности 2,7 кг высокообогащенного урана. Трое задержанных в «Саабе» граждан оказались бывшими работниками предприятий ядерной энергетики Чехии, Белоруссии и Украины.

Хозяин «Сааба», 57-летний чех Ярослав Вагнер, по словам пражских детективов, идеально соответствует уже сформировавшемуся типу «ядерного контрабандиста» — ученый из бывшей коммунистической страны, из-за нищенской зарплаты пустившийся во все тяжкие... Не случайно и то, что задержанный оказался именно чехом. По данным американских экспертов, после разгрома «пражской весны» в августе 1968 года отношения между СССР и Чехословакией «нормализовались» и чешские ученые стали самыми доверенными сотрудниками Москвы среди стран Варшавского блока. Следствие установило, что в 80-е годы Вагнер несколько раз ездил в тогдашний Советский Союз.

Закончив в 1963 году Пражский политехнический институт, Ярослав Вагнер 11 лет проработал в Институте ядерных исследований в городке Резе, специализируясь на тяжеловодных реакторах. Затем он служил в министерстве топлива и энергетики, а в восьмидесятые годы работал на АЭС в Дуковани и Темелине. Низкая оплата труда вынудила Вагнера уволиться с атомной электростанции и перепробовать несколько профессий в частном бизнесе. В Праге он жил в многоквартирном городском доме, большинство обитателей которого ездили на скромных «Шкодах», так что роскошный шведский «Сааб» Вагнера бросался в глаза.

Троицу «ядерных контрабандистов» погубила либо жадность, либо незнание рынка, либо то и другое, — по словам следователя, они просили за свой уран несусветную сумму в несколько миллионов долларов. Свой выбор места поиска покупателей они остановили именно на Праге потому, что сегодня этот город буквально кишит иностранцами. Все трое сейчас содержатся в пражской тюрьме, они наняли адвокатов, не признают себя виновными и не дают показаний.

Тем временем чешская следственная группа с помощью западных экспертов установила, что обнаруженное в «Саабе» Вагнера радиоактивное вещество является 87,7-процентным ураном-235 в окисной форме. Как писала «Нью-Йорк таймс», удостовериться в том, что перед ними почти 3 кг самого настоящего урана, было только началом. Следствию предстоит выяснить, откуда взялся этот уран и кому он предназначался.

Случай в Праге не прошел незамеченным для Вашингтона, так как контрабанда радиоактивных материалов представляется самой серьезной угрозой национальной безопасности США в эпоху после холодной войны — конечно, если не считать непосредственно ракетно-ядерного нападения или террористического акта.

Проведенная экспертиза установила, что « уран Вагнера» мог попасть в Прагу либо со складов российских ВМС, либо с одного из бывших советских заводов ядерного топлива. По свидетельству экспертов, именно на таком уране работают реакторы российских атомных подводных лодок. «От западных до восточных границ бывшего Советского Союза сейчас расположены примерно 950 объектов, где находится плутоний или обогащенный уран», — сказал Марк Хиббс, редактор европейского отдела выходящего в Вашингтоне журнала «Ядерное топливо».

По данным ооновского Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на изготовление одной атомной бомбы требуется 25 кг обогащенного урана — десять порций, подобных той, что была найдена пражской полицией на заднем сиденье «Сааба» инженера Ярослава Вагнера. Глава отдела связей с общественностью МАГАТЭ Дэвид Кид считает, что, конечно, бомбу лучше начинять ураном, обогащенным до 93 проц., «но при достаточной сноровке можно заставить детонировать и 87,7-процентный».

Чешская полиция, да и остальные западные спецслужбы, расследующие дела о ядерной контрабанде, пока не получают должного содействия российских коллег. В каждом отдельном случае Москва немедленно становится в официально негодующую позу и заявляет, что сначала нужно доказать российское происхождение урана или плутония, задержанного в Европе. Дэвид Кид полагает, что экспертам венской лаборатории МАГАТЭ все же удастся точно установить «почерк» обогащения пражского урана — то есть специфический производственный процесс его получения, что существенно сузит круг поисков изготовителя. Однако до сих пор Россия отказывалась предоставить МАГАТЭ аналогичные данные для сличения.

Европейский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Крейг Уитни передал из Парижа, что, согласно данным только что опубликованного отчета, попытки вывести контрабандой на Запад из бывших коммунистических стран радиоактивные материалы, включая оружейный плутоний и уран, в минувшем году более чем удвоились. В 1994 году правительства западных стран были официально информированы своими спецслужбами о 124 случаях пресеченной или предполагавшейся «ядерной контрабанды». В 1993 году таких случаев было 56, а годом раньше — 53.

Отчет не утверждает, что «ядерная контрабанда» направлялась в Багдад или Пхеньян, но по оперативным данным ею интересовались покупатели из Ирана, Ливана и Иордании. Не уточняются и отправители контрабанды, хотя основными подозреваемыми авторы отчета считают военнослужащих и гражданских лиц, имеющих допуск к радиоактивным материалам в России, в Украине и Румынии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно