Ученый-экономист предлагает отменить традиционные налоги

3 сентября, 2019, 10:34 Распечатать

Суть реформы: отмена налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доход физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, и замена их цифровым налогом (государственная пошлина) на движение денег (трансакцию).

Совершенно очевидно, что налоги, которые есть основа и квинтэссенция налоговой системы Украины, как и многих других стран, уже давно морально себя изжили и являются тормозом для экономического развития, как грязь, налипшая на колеса и затрудняющая, а то и вовсе останавливающая любое движение. И вот здесь может быть применено налоговое ноу-хау —  TAXKIN (от англ. tax — налог и kinetics — движение) — налог на движение денег.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Александр Кендюхов, доктор экономических наук, профессор. По его словам, в данном случае речь не идет о снижении или повышении каких-то налогов, их изменении. 

"TAXKIN — налог на любое движение денег. Без исключений! И что крайне важно, не в дополнение, а вместо главных бюджетообразующих и в то же время самых проблемных налогов. Мы меняем сам принцип налогообложения, его суть: налог не на доход, оборот и т.д., а плата за движение денег), — отмечает ученый. — В данном аспекте суть налоговой реформы и новой налоговой системы максимально проста и не требует разработки новых стратегий, проектов кодексов и прочего. Суть реформы: отмена налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доход физических лиц, в том числе физических лиц-предпринимателей, и замена их цифровым налогом (государственная пошлина) на движение денег (трансакцию)".

Автор указывает, что для условий Украины (по данным за 2016 г.) результаты расчета следующие. Суммарный объем трансакций в 2016 г. составил около 16500 млрд грн, исходя из данных Государственной службы статистики Украины, а также учета неучтенной экономики, составляющей 35–55%, или в среднем 40%. Совокупные поступления в бюджет от НДС, налога на прибыль предприятий и подоходного налога в 2016-м составили 434,5 млрд грн, что дало около 50% бюджетных поступлений. Таким образом, доля этих налогов в суммарном объеме трансакций составила 2,6%. Соответственно, базовая величина TAXKIN — 2,6% от суммы трансакции.

"Но введение предлагаемой модели в Украине в обязательном порядке приведет к ускорению экономических процессов и, соответственно, увеличению объема трансакций. В первый год мы оцениваем этот рост на уровне не менее 25%. А значит, можно утверждать, что стартовая величина TAXKIN для полной компенсации поступлений в бюджет от упраздненных налогов является достаточной на уровне 2%", — подчеркивает профессор.

Подробнее о новом налоговом ноу-хау читайте в статье Александра Кендюхова "TAXKIN" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >