Английские ученые предрекают, что в ближайшем обозримом будущем с прилавков магазинов полностью исчезнет шоколад. Эти доводы озвучили ученые из независимой пищевой экспертной организации Гана в Великобритании.Английские ученые предрекают, что в ближайшем обозримом будущем с прилавков магазинов полностью исчезнет шоколад. Эти доводы озвучили ученые из независимой пищевой экспертной организации Гана в Великобритании.Исполнительный директор Джон Мейсон, глава исследовательского совета, сообщил, что для созревания этой культуры требуется не менее трех лет. В большинстве же случаев, культура достигает необходимой кондиции лишь через пять лет. К сожалению, большинство фермеров, которые являются выходцами из бедных стран, просто не могут позволить себе столько ждать.
Поэтому вместо бобов какао сажают более дешевые и неприхотливые растения, такие как фасоль, горох и чечевицу, к тому же, руководствуются принципами не только экономическими, но и пищевой ценностью, которая у данных представителей семейства бобовых намного выше, чем у шоколада, особенно в плане содержания природных белков.
Кроме того, почвы истощены настолько, что производство бобов какао сокращается с каждым годом, а потребление шоколада продолжает расти.
В 2008 году рост цен на шоколад привел к тому, что появились новые более дешевые рецепты изготовления этих сладких лакомств. Однако такие продукты нельзя назвать шоколадом ни с юридической, ни с пищевой точки зрения.
Через 20 лет настоящий шоколад исчезнет полностью, вместо него будут продаваться генномодифицированные шоколадки в виде икры, сообщают исследователи. В лучшем случае шоколадные изделия станут редким и очень дорогим товаром, которые смогут приобрести лишь обеспеченные жители планеты.