Участники ЗСТ могут применить к Украине санкции, только если покинут сообщество

23 августа, 2013, 08:34 Распечатать

Только после того, как участники зоны свободной торговли покинут Соглашение ЗСТ в СНГ, они получат право устанавливать для Украины такие же пошлины.

Участники "свободной торговли" в СНГ могут применить к Украине

Участники зоны свободной торговли в Содружестве Независимых Государств не могут исключить Украину из сообщества, но могут применять к ней санкции после выхода из него. Об этом заявил представитель Украины в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Суслов.

Он подчеркнул, что рассмотрение различных торгово-экономических конфликтов предусматривается статьями и нормами соглашения о ЗСТ в СНГ и другими международными актами.

Вместе с тем, по мнению эксперта, вводить новые пошлины и кардинально менять свою торгово-экономическую стратегию по отношению к Украине Россия полноценно сможет, покинув ЗСТ.

"Есть ли право у участников ЗСТ в СНГ исключить Украину? Такого права нет. Глазьев (советник президента РФ) в своем заявлении сказал: может идти (речь) о праве России выйти из Соглашения, и (праве выйти из Соглашения о ЗСТ в СНГ) других стран-членов Таможенного союза", - сказал Суслов.

"Да, если они посчитают, что складывается ситуация, наносящая их экономикам ущерб, никто их не сможет удержать, и Украина не сможет удержать, и они смогут выйти из Соглашения ЗСТ в СНГ. И тем самым они получат право установить для Украины точно такие же пошлины, которые действуют, например, в странах Евросоюза. Такая возможность юридически абсолютно реальна", - добавил он.

Эксперт считает, что необходимо отнестись очень серьезно к заявлениям президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что страны Таможенного Союза введут защитные меры для своего рынка, если Украина пойдет на либерализацию таможенного режима с ЕС. 

"С моей точки зрения, это заявление должно подтолкнуть переговорный процесс. Украина, очевидно, должна будет создать какую-то реальную систему, препятствующую реэкспорту европейских товаров, которые будут входить на территорию Украины с нулевыми пошлинами, к дальнейшему реэкспорту на территорию России и других стран ТС", - отметил Суслов.

Напомним, 20 августа, Министерство доходов и сборов Украины сообщило о результатах переговоров со своими российскими коллегами из Федеральной таможенной службы начатых накануне. В частности, как говорится в сообщении, стороны договорились о том, что дополнительные процедуры таможенного контроля по отношению к украинским товарам не применяются, товары украинских предприятий пересекают российскую таможню в штатном режиме, либо санкций в отношении украинского импорта, отмечая, что определенные меры были приняты по решению таможенных органов РФ. В свою очередь Федеральная таможенная служба России отрицала блокировку поставок товаров из Украины и создание "рисковых списков" украинских импортеров.

Как сообщалось ранее, по данным Федерации работодателей Украины, с 14 августа текущего года таможенная служба России включила в перечень "рисковых" всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины. ФРУ обратилась к премьеру Азарову с просьбой содействовать скорейшему разрешению торговых споров с РФ. 

Ряд компаний, в том числе поставщиков овощей и фруктов, а также Метинвест, Global Spirits, Inkerman International и Милкиленд уже заявили о наличии проблем с таможенным оформлением их товаров на границе с Россией, а корпорация Оболонь заморозила экспорт продукции в Российскую Федерацию. Сегодня поступила информация о том, что за последнее время на подходах к российско-украинской границе скопилось около тысячи вагонов

Тем не менее, представители украинской таможни заявляли об отсутствии очередей на украино-российской границе. Азаров, хотя и признал наличие определенных проблем, призвал СМИ "искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию". !zn

Читайте также:

Украина пожалуется в Евразийскую комиссию на "торговую блокаду" России

Азаров попросил не раздувать ситуацию с Россией: не все так плохо

Мы долго молча отступаем, или "Ей не понравилось–3"

Россия объяснила причины блокирования импорта из Украины

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 9
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >