Убытки госшахт за первое полугодие составили 2 млрд грн

10 августа, 2015, 16:35 Распечатать

Основной проблемой убыточности является низкий уровень добычи - у государства нет денег на развитие шахт.

Замкнутый круг: убытки из-за низкой добычи, но на ее увеличение нет денег

Убытки государственных шахт за первое полугодие текущего года составили 2 млрд грн, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 10 августа.

"Завтра будет еще одно заседание правительственного комитета. Мы ее (программу реформирования угольной промышленности - ред.) внесем уже третий раз, но в этот раз с поддержкой Ernst&Young. Они посмотрели и говорят, да, убытки за первое полугодие 2 млрд грн", - сказал он.

Демчишин отметил, что основной проблемой убыточности является низкий уровень добычи в связи с отсутствием у государства денег на развитие шахт. "Основная проблема в том, что добычи нет, поскольку основные расходы – это зарплата… Эти же люди могли бы добыть больше, если бы у них было оборудование", - подчеркнул министр.

"Мне очень жаль, что мы не имеем возможности вкладывать деньги, потому что увеличить добычу в два раза можно при инвестициях 500 млн грн", - добавил он.

Ранее первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Мартыненков сообщил, что программа реформирования угольной отрасли, в частности, предполагает выделение на нее из бюджета 3,7 млрд грн в течение полутора лет, что позволит госшахтам снизить себестоимость угля до 1100-1200 грн за тонну (без НДС).

В то же время премьер-министр Арсений Яценюк считает, что программа должна базироваться на принципе минимального государственного финансирования.

Читайте также: В Донбассе изъяли больше 40 тонн незаконного угля

Угледобывающие предприятия, входящие в сферу управления Минэнергоугля, в январе-июне 2015 года снизили добычу на 72,3% (на 8 млн 955,1 тыс. тонн) – до 3,437 млн тонн, в т.ч. добыча коксующегося угля сократилась на 68,8% (на 2 млн 269,6 тыс. тонн) – до 1 млн 29,8 тыс. тонн, энергетического – на 73,5% (на 6 млн 685,5 тыс. тонн), до 2 млн 407,2 тыс. тонн.

4 августа СМИ сообщали, что компании Януковича и Иванющенко продолжают поставлять уголь из оккупированного Донбасса. Так, в списке компаний, которым СБУ официально разрешает вывозить уголь с неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей, числятся компании Александра Януковича, Юрия Иванющенко и Александра Клименко.

На сегодня из Донбасса продолжается контрабанда угля, в том числе, в Россию, писало ранее ZN.UA. Не исключено, что Украина "импортирует" из России свой же уголь, нелегально вывезенный из Донбасса.

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >