Компании Януковича и Иванющенко продолжают поставлять уголь из оккупированного Донбасса - СМИ

4 августа, 2015, 11:22 Распечатать

Украинская власть, объявившая Януковича и его соратников вне закона, сама разрешает им торговать углем, который добывается на оккупированной "ДНР" и "ЛНР" территории.

Компании "Семьи" продолжают вести успешный угольный бизнес в Донбассе © Фото из открытых источников

В списке компаний, которым СБУ официально разрешает вывозить уголь с неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей, числятся компании Александра Януковича, Юрия Иванющенко и Александра Клименко.

Соответствующий перечень предприятий был обновлен в июле, пишет ЛигаБизнесинформ со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

"Другими словами - украинская власть, объявившая Януковича и его соратников вне закона, сама разрешает им торговать углем, который добывается в "ДНР" и "ЛНР", - говорится в статье.

Всего в перечне поставщиков угля для около двадцати компаний.

Основными потребителями угля из "ДНР" и "ЛНР" являются четыре структуры: ДТЭК Рината Ахметова, "Донбассэнерго" (СМИ связывают компания со старшим сыном Януковича, Александром), государственная "Центрэнерго" и группа "ТехНова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.

Одни из самых больших поставщиков угля с оккупированного Донбасса – компании, подконтрольные "Семье" Виктора Януковича. "За время президентства Виктора Януковича угольной бизнес был монополизирован, оказавшись под контролем "Семьи" и бизнесменов из Партии регионов. Это касается как частных шахт, так и государственных предприятий.  Казалось, что после побега Януковича в Россию ситуация должна была бы изменится. Этого не произошло. Окружение беглого президента продолжает зарабатывать на поставках угля в Украине. Возбужденные против них уголовные дела - не помеха", - говорится в статье.

Первая в списке - Групповая обогатительная фабрика "Червона Зірка". Предприятие включено в список поставщиков топлива для Славянской ТЭС ("Донбассэнерго"). 76,16% компании до сих пор принадлежит скандально известной ДРФЦ (Донбасский расчетно-финансовый центр). Во времена президентства Януковича эта компания прославилась многомиллионными подрядами на поставки угля для "Донабассэнерго" и "Центрэнерго". Кроме "Червоной Зірки", ДРФЦ владеет контрольными пакетами еще пяти обогатительных фабрик - Узловская, Россия, Украина, Калининская и Комсомольская.

Еще одни поставщик "из группы Януковича", которому разрешен вывоз угля из АТО - ООО "Шахтоуправление Донбасс". Компании разрешено поставлять уголь станциям Центрэнерго и Добассэнерго. 49% ООО принадлежит Энергетически-обогатительному комплексу Донбассуглепереработка (Киев), 51% - государственному ПАО Шахтоуправление Донбасс.

Иванющенко и Аврамов

В январе этого года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему депутату Юрию Иванющенко, одному из самых близких соратников Януковича. Бывший депутат подозревается в незаконном обогащении, присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

Спустя несколько месяцев компании, принадлежащие структурам Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову, было официально разрешено продавать уголь из "ДНР" и "ЛНР". Речь идет о Центральной обогатительной фабрике Нагольчанской, которая в начале 2015 года перерегистрировалась в Киеве

"Официально компанией владеют в равных долях три структуры - ЧАО Донбассхолдинг, ПАО ЗНВКИФ Новые технологии и ООО Промтерминал, а конечными собственниками числятся малоизвестные граждане ЮАР. Скорее всего, реальные владельцы компании - Иванющенко и Аврамов", - говорится в статье.

Клименко

Еще один скандальный поставщик, которому украинские власти разрешили поставлять уголь из неподконтрольных территорий на Славянскую ТЭС "Донбассэнерго" - ООО Донуглересурсы. Эта компания входит в сферу влияния бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в России от уголовного преследования.

В феврале Печерский районный суд Киева разрешил арестовать Клименко, который обвиняется в организации незаконных схем уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

Напомним, в начале этого года, чтобы решить нехватку антрацита украинские власти договорились с сепаратистами о вывозе угля из "ДНР"/"ЛНР". Уже почти полгода половина украинских ТЭС работает на угле, который поставляется из "самопровозглашенных республик". Спустя время поставщиков угля стало больше, а на поверхность всплыли новые-старые имена.

Разрешение на вывоз угля по-прежнему выдает координационный центр при штабе АТО в Краматорске по представлению Минэнерго. Списки компаний, которым разрешена поставка, согласовывается СБУ. В июле это список был обновлен.

Несмотря на обширный список поставщиков угля, вывозимого из Донбасса топлива не хватает. За последние несколько дней из-за отсутствия угля остановилось две ТЭС, работающие на антраците - Славянская и Приднепровская.

На сегодня из Донбасса продолжается контрабанда угля, в том числе, в Россию, писало ранее ZN.UA. Не исключено, что Украина "импортирует" из России свой же уголь, нелегально вывезенный из Донбасса.

По материалам: ЛигаБизнесинформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >