У Зеленского оценили вероятность компенсации Коломойскому за национализацию "Приватбанка"

16 апреля, 00:36 Распечатать

Экс-министр финансов Данилюк утверждает, что национализация "Приватбанка" была обоснована и необходима.

Коломойский рассчитывает на 2 млрд долларов компенсации из бюджета © стоп-кадр

Представитель штаба кандидата в президенты Владимира Зеленского, экс-министр финансов Александр Данилюк усомнился в обоснованности вероятной компенсации олигарху Игорю Коломойскому за национализацию "Приватбанка". Экс-глава Минфина, который непосредственно участвовал в процессе национализации, подчеркнул, что считает огосударствление "Приватбанка" правильным и обоснованным.

"Это был очень непростой процесс. Согласно той информации, по которой правительство принимало решение о приватизации, и также было решение СНБО, я считаю, что решение было абсолютно правильным", - заявил Данилюк в эфире телеканала ICTV  вечером в понедельник, 15 апреля.

Говоря о выплатах Коломойскому, представитель штаба Зеленского констатировал, что соответствующее решение будет приниматься судом.

"Этот вопрос к суду. Но если выходит из позиции…, что решение было правильным и обоснованным, то о какой компенсации может быть речь?", - задал Данилюк риторический вопрос.

Президент Украины Петр Порошенко обратил внимание, что Данилюк, будучи министром финансов, ознакомился с позицией государства в Лондонском суде, который рассматривает иск государственного "Приватбанка" к его экс-владельцам. Теперь же Данилюк работает в штабе Зеленского вместе с адвокатом Коломойского  Андреем Богданом.

"Это называется конфликт интересов. Вы, господин Данилюк, владея секретной информацией..., пошли работать в штаб, где работает господин Богдан", - подчеркнул Порошенко.

Данилюк, в свою очередь, заявил, что президент и генпрокурор Юрий Луценко якобы мешали ему отстаивать интересы государства в деле "Приватбанка".

"На следующий день требовал отставки Луценко, так как вы меня настойчиво попросили поделиться всей информацией относительно Лондонского суда с человеком, который до этого встречался с Игорем Валерьевичем Коломойским в Амстердаме", - заявил экс-глава Минфина.

В начале апреля олигарх Игорь Коломойский заявил, что не намерен настаивать на возвращении ему национализированного "Приватбанка", но будет добиваться возмещения 2 млрд долларов.  

Читайте также: Зеленский признал, что на него работают люди Коломойского и пояснил почему

Тем временем Шестой апелляционный административный суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы Нацбанка Украины (НБУ) на решение Окружного административного суда Киева об отмене распоряжения НБУ о проведении проверки Приватбанка в октябре 2016 года, результаты которой стали основой национализации финучреждения.  Судебное заседание состоится 22 апреля – на следующий день после второго тура выборов президента Украины.

Кипрская компания Triantal Investments Ltd, которая была одним из крупнейших акционеров Приватбанка, обжаловала в суде действия Нацбанка и Министерства финансов Украины. В частности, компания в марте 2017 года обратилась в суд с требованием признать неправомерными и отменить датированное октябрем 2016 года распоряжение НБУ, которым регулятор инициировал проведение внеплановой инспекционной проверки. Окружной суд Киева 2 марта 2018 года удовлетворил этот иск.

Нацбанк подал апелляцию, однако в начале июня апелляционный админсуд приостановил ее рассмотрение по ходатайству Triantal Investments, дав до полугода времени на подготовку к судебному заседанию.

Производство по делу было возобновлено определением Шестого апелляционного админсуда от 18 февраля 2019 года, а первое заседание назначено на 12 марта.

21 декабря 2016 года "Приватбанк" перешел  в государственную собственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

О шансах отмены национализации "Приватбанка" в случае победы на президентских выборах Владимира Зеленского и судебной волоките относительно прав на банк читайте в материале Юлии Самаевой "Неразменный пятак" в "Зеркале недели. Украина".

По материалам: Интерфакс-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Tatyana Dolbnya Tatyana Dolbnya 15 червня, 18:31 Чому б ні, якщо Розенблат виграв "бурштинову справу" і тепер хоче 100 млн гривень компенсації через "погіршення репутації". Розенблат вважає, що Україна дебільна країна ( цитата) і йому виплатять. Хоча навіть Луценко пропонував йому не грати з себе ангела. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >