У Климкина назвали "политической игрой" обещание "Газпрома" оспорить решение Стокгольмского арбитража

7 марта, 22:43 Распечатать

В МИД считают, что Россия скорректирует свою линию поведения после выборов 18 марта.

В МИД Украины связали заявления "Газпрома" с избирательной кампанией Путина © gazprom.ru

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль допустила, что Россия изменит свою линию поведения относительно долга "Газпрома" перед НАК "Нафтогаз Украины" после проведения выборов президента РФ. Заявления "Газпрома" о намерения оспорить решение Стокгольмского арбитража Зеркаль назвала политическими.

"На мой взгляд, это политическая игра. Оба контракта… предусматривают проведение переговорной процедуры перед арбитражем. В одном случае - 45 дней, в другом - 30. Если мы вспомним, когда начались арбитражное разбирательство "Газпром" - "Нафтогаз" и "Нафтогаз" - "Газпром", то это было летом 2014 года. Сколько лет прошло? Они будут выполнять, должны будут выполнять условия контрактов, несмотря на то, что они в арбитраже", - заявила заместитель министра в эфире "5 канала" вечером в среду, 7 марта.

По мнению Зеркаль, поведение Москвы изменится после президентских выборов в России, так как "Газпрому" необходимо решать вопрос транзита газа в Европу и доказывать свою надежность как поставщика.

Читайте также: "Газпрому" начислили 2,5 млн долларов пени за неуплаченный "Нафтогазу" штраф

Как сообщалось, Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

При этом арбитраж не поддержал требование "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на транзит в контракте с "Газпромом".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: 5 канал /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >