"Нафтогаз" не видит повода для расторжения контракта с "Газпромом"

5 марта, 2018, 21:26 Распечатать

"Газпром" не согласен с решением арбитража, и поэтому требует расторжения контракта, однако "Нафтогаз" не считает, что это намерение будет реализовано.

Витренко не видит повода для расторжения транзитного контракта

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получил от российского газового монополиста "Газпрома" информацию о намерении российской компании расторгнуть действующие контракты, но "Нафтогаз" не видит оснований для расторжения транзитного контракта, во время брифинга заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Мы получили от "Газпрома" информацию о намерении расторгнуть контракты. Это только намерение... Мы не видим оснований для расторжения транзитного контракта", - сказал Витренко.

Он объяснил, что "Газпрому" не нравится тот факт, что Стокгольмский арбитраж признал кабальным и отменил принцип "бери или плати", согласно которому Украина в 2009-2019 годах каждый год должна была закупать по 52 миллиардов кубов газа. По его словам, "Нафтогаз" может согласиться с использованием такого принципа, но исключительно базируясь на примерах контрактов с европейскими контрагентами "Газпрома".

"Предложения "Газпрома" касательно пересмотра контракта и их дальнейшего расторжения для нас сейчас являются неприемлемыми... Транзит по территории Украины для ОАО "Газпром" не отвечает требованиям украинского и европейского законодательства… Мы также будем вести переговоры, чтобы "Газпром" не нарушал законодательство в странах ЕС - Словакии, Венгрии и Польши. Во всех этих странах он нарушает европейское законодательство", - считает Витренко.

Читайте также: Еврокомиссия готова к посредничеству в газовом споре между Украиной и Россией

Напомним, что сегодня "Газпром" заявил, что направил "Нафтогазу" уведомление о начале расторжения контрактов в суде. Решение прокомментировал глава "Газпрома" Алексей Миллер.  

Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" о компенсации за недопоставленные "Газпромом" объемы газа для транзита. "Нафтогаз" добился компенсации в сумме $ 4,63 млрд за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен оплатить $ 2.56 млрд в пользу "Нафтогаза".

К сожалению, Стокгольмский арбитраж не оказал поддержку требованию Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на пересмотр тарифа на транзит в контракте с публичным акционерным обществом "Газпром".

"Газпром" получил, но вернул предоплату "Нафтогазу" за газ. Таким образом "Газпром" отказался с 1 марта поставлять газ "Нафтогазу", что по сути является нарушением решения Стокгольмского арбитража. Также российский газовый монополист  продолжает нарушать технические условия договора о транзите газа через Украину.

Подробнее о решение Стокгольмского арбитража и возможных последствиях читайте в материале Аллы Еременко и Александра Малиновского "Стокгольмский бумеранг" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >