У Кабмина нет формальных оснований для расторжения газовых контрактов Тимошенко

27 апреля, 2013, 12:00 Распечатать

Вице-премьер Юрий Бойко рассказал, что мешает правительству обратиться в Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому".

На сегодняшний день у Украины отсутствуют формальные основания для того, чтобы обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения газовых контрактов правительства Юлии Тимошенко. Об этом в интервью ZN.UA рассказал вице-премьер-министр Юрий Бойко.

"Контракт прописан таким образом, что у нас вообще нет никаких прав. То есть он подписан так, что мы все время всем должны", - подчеркнул он.

Вице-премьер рассказал о сумасшедших штрафах, которые изначально были заложены в документе: "Там вообще был уникальный пункт, не понятный ни для какой компании. О том, что если мы берем меньше, при отклонении закупки более чем на 4% от месячного объема — штраф 150% от суммы недобора летом и 300% зимой. Вообще беспрецедентная вещь, которую никогда нигде не прописывали".

- На Кабмин подали в суд за нерасторжение газовых контрактов Тимошенко

При этом Бойко отметил, что для исков в Стокгольмский арбитраж относительно расторжения контракта нет формальных оснований.

"Потому что те дикие пункты, на основании которых можно было пойти в суд, были убраны, когда подписывались харьковские соглашения. Я имею в виду штрафы. А вот пункты, которые касаются цены: сегодня цена у нас на границе 406 долл., такая же цена, или чуть выше, сегодня на границе с Венгрией, Словакией, Польшей и т.д. Так вот, если бы цена была на 100 долл. больше (то есть без харьковской скидки), то мы бы пошли в суд. А так как у нас сопоставимые цены, поэтому нет аргументов", - пояснил министр.

"Другой вопрос: "Газпром" на нас зарабатывает больше, потому что транзит идет через нашу страну. Но, к сожалению, для Стокгольмского суда это не аргумент", - добавил он.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Аллы Еременко с Юрием Бойко. !zn

Читайте также:

Глава "Газпрома" пугает Украину газом по 800 долларов за кубометр

Россия не откажется от "Южного потока", чтобы влиять на Украину, - экс-посол США

Украина продолжает сокращать поставки российского газа

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 13
  • Гость Гость 27 квітня, 23:42 4.4 Если какая-либо из Сторон заявит,что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменились, по сравнению с тем, что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, указанная в п.4.1 настоящего Контракта, не отражает уровня цен рынка, то Стороны вступают в переговорыпо пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта. 4.4.1 Требование о пересмотре цены должно быть представлено в письменной форме и должным образом обосновано выдвигающей его стороной, После получения соответствующей Стороной вышеуказанного требования Стороны обязуются в течении 20 дней вступить в переговоры и, в случае если договоренность о пересмотре цены не будет достигнута в течение 3 (трех) месяцев с начала даты переговоров, то каждая из Сторон имеет право оспорить действия другой из Сторон по исполнению настоящего Контракта и передать дело в арбитраж в соответствии со Статьей 8 Контракта для принятия окончательного решения. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >