У Госрезерва заберут функцию интервенции на рынки для сохранения ценовой стабильности

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
У Госрезерва заберут функцию интервенции на рынки для сохранения ценовой стабильности Госрезерв намерены реформировать © Андрей Товстыженко, ZN.UA
Реформа Госрезерва должна вывести его с того "дна", где он находился, и привести к европейской модели - понятной, эффективной и некоррумпированной системе ведомства.

В рамках реформирования существующей системы госрезерва готовится новый закон о стратегических резервах Украины, об этом в своей статье в ZN.UA пишет глава Государственного агентства резерва Украины Вадим Мосийчук.

Основа этого закона - литовский, польский и венгерский опыт. Примечательно, что во всех перечисленных странах не существует мобилизационного резерва. Везде к хранению резерва привлекаются частные компании.

"Суть реформы - переход от централизованной, постсоветской модели к децентрализованной смешанной модели госрезервов, направленной на обеспечение стратегических запасов и денежных ресурсов. Переходим от принципа "все для всех в любых случаях" к принципу "неотложные нужды плюс деньги", - подчеркивает глава Госрезерва.

Раньше категории денег в модели стратегических резервов нашего государства не существовало. Хотя многое можно в случае необходимости закупить с рынка - и не нужно тратиться на склады и логистику. Так делают в странах Европейского Союза.

Как утверждает Мосийчук, резервы, которые будет хранить в дальнейшем Госрезерв, будут действительно стратегическими: "Они будут обеспечивать нужды государства, прежде всего, в особый период, будут помогать с урегулированием чрезвычайных ситуаций и даже будут служить гуманитарной помощью".

Номенклатура хранения должна быть пересмотрена. На сегодняшний день более 500 предприятий хранят что-то абсолютно устаревшее, ненужное для государства и даже получают за это деньги. Количество номенклатуры мобилизационного резерва - более 36 тыс. наименований. Но и в стратегическом государственном резерве количество номенклатуры должно быть уменьшено с 70 до 20 единиц.

К 2017 году запланированная система Государственного резерва должна быть трехуровневой.

На первом уровне - координатор, аналитический центр - собственно Государственный резерв, который будет определять, что нужно и для чего. На втором - министерства-распорядители (Минобороны, Минагропрод, Минздрав и МЧС). На третьем уровне - государственные и частные предприятия-хранители. В структуру Государственного резерва также по собственному желанию могут быть включены и органы местного самоуправления. Базисом Госрезерва в новой структуре определены домохозяйства, у которых и так всегда есть собственные запасы "на черный день", но это долгосрочная цель, которой уже достигли Швеция, Швейцария и т.д.

Согласно новой концепции реформирования Госрезерва, у него забирают функцию интервенции на рынки для сохранения ценовой стабильности - . Как поясняет Мосийчук, "нереальность выполнения этой задачи" доказал опыт предыдущих двух десятков лет.

Также планируется изъять мобилизационный резерв. Его нужно пересмотреть, что возможно - реализовать, что невозможно - списать и передать со временем.

Для хранения государственных материальных резервов в европейских странах широко применяется частно-государственное партнерство. В Польше товары медицинского резерва хранятся в логистических центрах фармакологических компаний. Государственный резерв как агентство формирует номенклатурный перечень и объемы и заключает договор на обновление и обеспечение надлежащего хранения этих запасов. Государственный резерв Польши координирует только вопрос выполнения этих обязательств, а вопросами логистики - хранением, обновлением, отпуском - занимается частный сектор, получая за это деньги. Литва планирует распространить этот подход на хранение не только медпрепаратов, но и продуктов благодаря привлечению крупных продуктовых сетей.

Государственный стратегический резерв Украины будет храниться на двух площадках. Во-первых, на государственных предприятиях. Еще существует потребность в нескольких государственных складах, которые будут обеспечивать хранение промышленных и продуктовых товаров.

"Все остальное, что выходит за пределы минимальной номенклатуры стратегического резерва государства, должно храниться у частного сектора", - отмечает Мосичук, добавляя, что с частными компаниями должны заключаться договоры, а компании будут выбираться на открытых тендерах, с четко определенными тарифами и ответственностью.

"Госрезерв не реформировали с даты его основания - с 1991 г. Это типичное централизованное постсоветское ведомство, совершенно не отвечающее требованиям времени. Оно состоит из центрального аппарата (раньше 200 человек, а сегодня 77 согласно новому штатному расписанию), 39 предприятий (из которых только 26 - экономически активные) и свыше 450 ответственных хранителей разных форм собственности. Наши предприятия - это элеваторы, склады, нефтебазы, мельницы, холодильники и даже сахарный завод. Подобные по своей сути структуры существуют во всех странах мира. Вместе с тем ни в одной из них ее администрирование не убивало бы систему так, как в Украине. И это делалось сознательно", - резюмирует Мосийчук.

Больше о реформирования Госрезерва читайте в статье Вадима Мосийчука "Государственное агентство резерва Украины нуждается в евроремонте" в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина".

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме