У Ахметова остается 60% акций крупнейшей частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча"

17 апреля, 2016, 08:20 Распечатать

Гендиректор ДТЭК рассказал, кому принадлежит "Нефтегаздобыча" и пожаловался на непростой для холдинга 2015 год.

ДТЭК Ахметова продолжает руководить "Нефтегаздобычей" © gazprom.ru

ДТЭК принадлежит 60% акций частной газодобывающей компании "Нефтегаздобыча", а единственным бенефициаром группы ДТЭК является Ринат Ахметов.

Об этом в интервью ZN.UA заявил генеральный директор холдинга ДТЭК Максим Тимченко.

Отвечая на вопрос о том, что Порошенко якобы был не прочь вернуть свою прежнюю долю в "Нефтегаздобыче", Тимченко подчеркнул, что Ринат Ахметов является единственным бенефициаром группы ДТЭК, и в момент вхождения в акционеры этой компании он заплатил "даже больше, чем рыночную цену".

Читайте также: У Яценюка рассказали о встрече с Ахметовым

"Сегодня при падении цен газа на 60–70% эта сделка не такая уж привлекательная. После приобретения эта компания вошла в наш холдинг. Мы видим ее большой потенциал. Фактически управленческие функции осуществляет ДТЭК. Это все, что я знаю об этой истории. Естественно, я читал разные гипотезы и истории о том, кто был акционером, кто стал акционером. Но это вопрос не ко мне, а к тем, кто это пишет. Точно знаю, что контрольный пакет акций у нас", - отметил Тимченко.

Он сообщил, что ДТЭК принадлежит 60% акций "Нефтегаздобычы", и по стандартам корпоративного управления, все взаимодействие происходит на уровне наблюдательного совета, в котором есть представители всех сторон.

"Таким образом мы взаимодействуем с представителями акционеров. Все, что касается оперативного управления этой компанией, находится у нас, здесь, на 27-м этаже, и в Полтаве. Фактически мы осуществляем оперативный и управленческий контроль", - сообщил гендиректор ДТЭК.

"2015 г. был не самым лучшим для нас. Десять месяцев деятельность компании была заблокирована в рамках уголовного дела по факту исчезновения бывшего директора добывающей компании, которое возбуждено еще, по-моему, в 2012 г., когда у нас даже в проектах не было покупки, хотя весь рынок знал, что это одно из лучших месторождений и с большим потенциалом. Если с умом этим потенциалом распоряжаться, что жизнь и доказала. Указанное дело находилось на разных стадиях расследования. Но когда мы покупали акции, то предыстории и каких-то угроз не было, было дело о пропаже директора компании. Но это никак не влияло на корпоративные права. Мы проводили DueDiligence-проверку по всем стандартам, поскольку это приобретение и вхождение официально в наш холдинг", - заявил Тимченко.

Напомним, в сентябре прошлого года АМКУ начал расследование монополизма ДТЭК Ахметова в электроэнергетике, в котором его подозревает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Читайте полное интервью с Максимом Тимченко в свежем выпуске еженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >