ТРУБА ДЕЛО

13 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 13 октября-20 октября

…Пока Н.Азаров и Ю.Тимошенко спорили по поводу топливной арифметики, В.Ющенко делал Н.Азарову офи...

…Пока Н.Азаров и Ю.Тимошенко спорили по поводу топливной арифметики, В.Ющенко делал Н.Азарову официальный премьерский втык, а Л.Кучма все это слушал и стоически боролся с коррупцией, на всех на нас тихо наступило светлое настоящее. С 12 октября, прямо с 00.00, Украина — страна с рыночной экономикой. А ведь если бы не труба — та самая, которую так любят производить и экспортировать отечественные заводы, — ждали бы мы от Евросоюза этого почетного звания до новых веников. Если быть точной, то следует назвать решение ЕС признанием украинской экономики «ограниченно рыночной» — ну, как признают же некоторых граждан «ограниченно дееспособными». Итак, ЕС не выдержал и сказал, что рыночные мы, рыночные, но — только при рассмотрении антидемпинговых исков к Украине, каковых исков накопилось больше сотни. В частности, именно к трубным заводам, которые своими ценами прямо-таки угнетают коллег из стран с неограниченно рыночной экономикой. Ну да лиха беда — начало. Вот и официальные комментаторы решения ЕС уже заговорили об открывшейся перспективе не то свободной торговли с Европой, не то о скором вступлении отчизны в международные торговые организации.

Милую эту картину, как всегда, слегка подпортила Россия. Тамошние производители все тех же труб слезно просили своего президента-батюшку не пущать на российский рынок производителей украинских. И не пустит. Это в качестве подготовки ко встрече Кучмы с Путиным. Украинская сторона тоже готовится. Парламентская комиссия по ТЭК предлагает, к примеру, обсудить: а не желают ли российские газо-нефтяные магнаты прикупить половину украинской газотранспортной системы? Недорого, но с посредниками? В счет своевременно образовавшегося очередного долга Газпрому? Правительство, надо отдать ему должное, все-таки не склонно столь щедро раздавать не худшие кусочки родины, поскольку подозревает, что украинская собственность закончится значительно раньше, чем российский газ.

Еще из предпереговорной подготовки: Президент Леонид Данилович не велел украинцам воровать дорогущий (а тарифы-то опять выросли) российский газ, а газ-компания Итера снизила ежедневные поставки украинским потребителям в шесть раз. На это правительство хладнокровно сообщило, что уже полгода почти никто ничего не ворует. Все напряженно рисуют схемы энергорынка, приватизируют облэнерго, рассчитываются друг с другом деньгами (ну не с врагами же ими рассчитываться). В общем, готовятся к распределению зимних доходов. Правда, не ясно: страна с ограниченно-рыночной экономикой по имени Украина вымерзнет этой зимой вся или не совсем вся?

Если вымерзнем не все, то придется жить дальше — с оглядкой на то, что Российской Федерации удалось, наконец, обустроить Таможенный союз СНГ удобно и практично. В сделанном из ТС Евразийском экономическом сообществе решающий голос — у российского правительства, и сомневаться не приходится: большой старший брат извлечет из «сообщников» еще и чисто конкретную пользу. А где же наш, своими, можно сказать, руками построенный ГУУАМ? Власти предержащие, что, решили дождаться, пока и впрямь евразийские газопроводы поползут в обход украинской территории, а саму Украину не то что в ЕС, уже даже в российский ЕЭС (не дай, конечно, Бог) и то не возьмут?

Так уж вышло, что куда ни ткнись — кругом одна сплошная труба. И уже не первый год. Остается одно: в срочном порядке — на шару! — раздать чиновничкам самоучители игры на трубе. Пусть хоть раз попробуют поиграть не только для личного благополучия, но и для общей пользы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно