Троекурсие свидетельствует о неестественности удерживаемого курса гривни

14 октября, 2011, 14:41 Распечатать Выпуск №37, 14 октября-21 октября

На протяжении последних месяцев украинская гривня резко и существенно укрепилась относительно валют большинства стран мира. Что бы это значило?

© Андрей Товстыженко, ZN.UA

На протяжении последних месяцев украинская гривня, как и доллар США, резко и существенно укрепилась относительно валют большинства стран мира. Под натиском гривни пали смертью храбрых не только «хромой» белорусский, но и российский рубль, валюта Европейского Союза евро, британский фунт, швейцарский франк, австралийский доллар, турецкая лира, польский злотый, канадский доллар... Всех не перечислишь.

Что бы это значило? Произошло какое-то чудо, и украинская экономика стала №1 в мире?

Да-да речь идет именно о первом месте, так как, по сути, и сам американский доллар — все еще первая мировая валюта — обвалился по отношению к украинской гривне. Ведь, несмотря на то что курсовое соотношение доллар/гривня вот уже пару-тройку лет плавает у пьедестала так понравившейся кому-то цифры «8», де-факто произошел обвал доллара Соединенных Штатов к гривне Украины. А как иначе, если последние годы даже официально украинская инфляция как минимум в четыре-пять раз превышает американский уровень роста цен.

Ремейк 2008-го?

На самом деле никакого чуда и экономического прорыва в нашей стране не случилось. Более того, благосостояние населения серьезно пошатнулось, а экономическая безопасность круто в считанные месяцы «запрыгнула» в «красную» зону, о чем беспристрастно свидетельствует скачкообразный рост дефолтных свопов Украины.

Напомним, осенью 2008 г. Украина вступила в фазу мощного экономического кризиса, в процессе которого значительно девальвировала национальная валюта, обвалился фондовый рынок, зашкалили дефолтные свопы, зашаталась банковская система, выросла безработица и резко упал жизненный уровень населения.

Теперь, ровно три года спустя — осенью 2011 г., своеобразный индикатор инвестиционного доверия, дефолтные свопы Украины, снова запредельно выросли. Всего за месяц они подпрыгнули в сентябре более чем в два раза до значений, превышающих 900. Риски дефолта Украины уже немного не дотягивают до соответствующих показателей Аргентины — родины одного из самых мощных и показательных дефолтов в истории.

Фондовый рынок страны на графиках показал «свечку» вниз под названием «падение с обрыва», обвалившись более чем в два раза до уровней, немного превышающих отметку 500.

Невзирая на скромную официальную инфляцию, в ближайших супермаркетах граждан ожидают очередные сюрпризы в виде новых ценников на многие товары первой необходимости. А возобновившийся экономический рост привел лишь к расслоению разных категорий граждан и по потребительским настроениям, и по возможностям личного кошелька, а не к общему уровню роста благосостояния населения, как это происходит в развитых странах.

Прямые иностранные инвестиции хотя и имеются в наличии, но, по сравнению с любой европейской страной, их объемы смехотворны.

Иными словами, несмотря на оживление темпов роста (в том числе благодаря низкой базе сравнения), ситуация в экономике продолжает накаляться. Да и сальдо торгового баланса, как и в канун экономического кризиса-2008, резко завернуло в красную зону.

Консервы

Отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе—июне текущего года составило 5509,6 млн. долл., что в 2,3 раза больше, чем в январе—июне 2010 г. В августе торговый баланс существенно ухудшился, давление на гривню возросло. На фоне отчетливого замедления экономики Европы и умеренного снижения темпов экономического роста в Азии и странах СНГ объем экспорта из Украины минеральной продукции в августе снижался, а месячные темпы роста экспорта металлургии и машиностроения оставались несущественными. В то же время импорт энергоносителей на фоне подготовки к осеннему отопительному сезону вырос более чем на 10%, импорт машин и оборудования также показал значительный рост.

Позитивное сальдо сведенного платежного баланса Украины в августе 2011 г. составило 214 млн. долл. Как считают эксперты, последние несколько месяцев платежный баланс находится около нулевого уровня, что пока дает возможность поддерживать стабильность гривни. Однако на фоне вероятного продолжения замедления мировой экономики из-за нерешенных долговых проблем в Греции и других странах еврозоны, нестабильной экономической ситуации в США, положительное сальдо платежного баланса Украины может превратиться в умеренно отрицательное, что будет оказывать понижательное давление на гривню.

Но вместо того чтобы решать проблемы, их консервируют, как законсервировали и сам курс нацвалюты.

Курс первый — официальный

Вот только консервы под названием «один доллар равен восьми гривням» тормозят конкурентоспособность национального производителя и обеспечивают преимущества иностранным торговцам из стран, девальвировавших свои денежные единицы по отношению к американскому доллару.

Подтверждением неестественности удерживаемого курса стало свое­образное «троекурсие», сложившееся в стране в течение последних месяцев.

Первый курс — курс НБУ, плавающий у отметки 7,97 грн./долл. не означает ничего, кроме того, что именно по курсовым значениям, близким к официальным, Нацбанк время от времени «заливает» межбанковский рынок.

Кстати, еще летом и население, и юрлица имели возможность относительно свободно приобретать «зелень» по 8 грн. Моментом, когда гривню сорвало с якоря, стал июль. Тогда отечественные автопроизводители, не скромничая, попросили серьезно повысить импортные пошлины на иномарки. По разным данным, они мечтают о спецпошлине на импорт от 25 до 37%.

Население перспективы массово пересесть на «ланосы» или на прожорливые внедорожники с объемом двигателя более чем 2,2 л. (которые почему-то решено амнистировать от пошлин) восприняло более чем серьезно. В результате продажи автомобилей и в августе, и в сентябре текущего года почти на 50% превысили показатели аналогичных месяцев прошлого года. Естественно, такой рекордный прыжок не мог не сопровождаться углуб­лением потребности в конвертируемой валюте.

Курс второй — госбанков

Второй курс — курс парочки государственных банков, по которым они опять же частично удовлетворяют постоянно растущие аппетиты населения. По курсу 8,01 в некоторых отделениях госбанков вас отоварят сравнительно незначительной порцией долларов. Как правило, речь идет всего о нескольких сотнях дефицита, которые выбрасывают лишь время от времени.

В августе, по официальным данным, объем покупки иностранной валюты физлицами на 824 млн. долл. превысил объем продажи: украинцы сдали 2,21 млрд. долл., а купили 3,03 млрд. долл. Всего же с начала года украинцы купили в банках инвалюты на 7 млрд. долл. больше, чем сдали. Около 3 млрд. долл. из этих денег вернулись в банки через депозиты и погашение валютных кредитов, остальные ушли на обслуживание теневого сектора и «под подуш­ку».

Тенденция к превышению объема покупки над объемом продажи иностранной валюты закрепилась год назад: с сентября 2010-го украинцы начали потихоньку избавляться от гривни. Население слышит политические заявления, делает собс­твенные выводы и поступает наоборот, стремясь не наступить на грабли 2008 года.

Жару в огонь подкинуло очень «своевременное и продуманное» решение по тотальной паспортизации сделок на наличном валютном рынке. Постановление, регулирующее сделки купли-продажи валюты населением, теперь можно отменять, а можно и не отменять — свое дело оно уже сделало. Теперь долларом в стране не интересуются разве что младенцы.

Поговорка «запретный плод сладок» прошла ведь испытание историей. Вооружившись собственными паспортами, население стало активно атаковать не только «обменки» госбанков, уполномоченные продавать валюту по привлекательному курсу, но и коммерческие банки.

Решение заливать госбанки «дешевым» долларом, очевидно, было подсмотрено в посткризисный период. Так, весной 2009 г. при курсе 8,50 грн./долл., потолкавшись в очереди в нескольких государственных и частных банках, можно было отовариться вожделенной «денежкой» по курсу 8,14. Кстати, эксперимент тогда оказался удачным, очень скоро гривня укрепилась сначала до отметки 8,14, а затем вышла на «восьмерку».

Однако универсальных рецептов валютного меню не существует. То, что помогло весной 2009-го, теперь оказало прямо противоположное воздействие. Ну и самое главное — доллар по карточкам (т.е. по паспортам) тогда не отпускали.

Курс третий — рыночный

Несмотря на паспортизацию валютообменных трансакций, золотовалютные резервы государства, по сообщениям агентства Bloomberg, подтвержденным впоследствии пресс-службой Нацбанка, в сентябре 2011 г. уменьшились на 3,26 млрд. долл. и составили 34,95 млрд. Напомним, 31 августа золотовалютные резервы Украины превышали 38 млрд. долл.

В настоящее время в городах-миллионниках вот уже несколько недель доллар в неограниченном количестве можно продать по 8,05—8,06, а купить по 8,06—8,10. Это курс рыночный. В «пиковые» дни, буквально сразу после старта операции «паспортизация» подсуетившиеся игроки валютного рынка сумели загнать достаточно большой табун «аленей», продав им «зелень» по курсу 8,20.

«Клевку» курса предшествовал ряд провальных аукционов по размещению ОВГЗ по ставкам, не удовлетворяющим запросы потенциальных покупателей, отсрочка очередного транша МВФ. Кроме того, обострились проблемы, возникающие в связи со скачкообразным накоплением и обслуживанием госдолга.

Девять гривен за доллар уже в 2013-м

Эксперты МВФ в последнее время существенно ухудшили свой прог­ноз по гривне. Вместо ожидавшегося (еще в апреле) среднегодового значения курса гривни к доллару США на 2012 год на уровне 8,14 Международный валютный фонд считает, что гривня в следующем году подешевеет до 8,41. А на 2013 год прогноз ухудшен с прежних 8,44 до 9,18 грн./долл.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило рейтинги Украины по обязательствам в национальной валюте, хотя и подтвердило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне «B+», прогноз «стабильный».

Рейтинг по обязательствам в национальной валюте понижен до «B+» с «ВВ-» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинг Украины по национальной шкале остается на уровне «uaAA-».

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта необеспеченных обязательств в иностранной валюте остался на прежнем уровне «4», что отражает ожидания S&P возврата 30—50% долга в случае дефолта.

«Суверенный рейтинг по обязательствам в национальной валюте приравнен к рейтингу по обязательствам в иностранной валюте, поскольку монетарная политика, по сути призванная поддерживать финансовую гибкость правительства в отношении собственной валюты, в случае Украины ограничена высокой инфляцией и управляемым обменным курсом национальной валюты», — полагают аналитики агентства. Кроме инфляции, стабильно превышающей отметку 10%, рейтинг страны ограничен нестабильными и высокими пенсионными расходами, политическими ограничениями проведения бюджетной консолидации и значительным долгом финансового сектора с большой долей проблемных кредитов.

Агентство ожидает, что в ближайшие несколько лет дефицит по счету текущих операций Украины будет находиться в диапазоне 2,5%—3,0% ВВП, а приток чистых прямых иностранных инвестиций составит до 4% ВВП. Тем не менее высокая, хотя и снижающаяся инфляция может подорвать конкурентоспособность экономики и ослабить приток инвестиций.

Снижение политической стабильности или резкое ухудшение настроений инвесторов, в частности обусловленное прекращением программы сотрудничества с МВФ, которое может привести к «бегству капитала» и значительному росту стои­мости покрытия внешнего и бюджетного дефицитов, могут оказать негативное влияние на рейтинги.

Хорошо забытое старое

Что-то похожее мы уже наблюдали. Припоминаете, как непосредственно перед обвалом 2008 г. гривня умудрилась «унизить» американский доллар и взять отметку в 4,70 грн./долл. Правда, сил хватило только на несколько месяцев.

Затем еще были напоминания главного на тот момент банкира, что по курсу Биг-Мака доллар должен стоить около 3 грн.

Это только потом население поняло, что индекс Биг-Мака действительно существует, но в мире относятся к нему с юмором. Банкир же признал, что страна находится в преддефолтном состоянии. И вскоре даже десять гривен за доллар не казалось слишком дорого.

Вероятно, правда в том, что искусственно удерживаемый админметодами курс гривни по отношению к основным мировым валютам в настоящее время не является рыночным. Хотя и не исключено, что когда «вертолетчик Бен» (глава ФРС Бен Бернанке, много лет назад по­обещавший сбрасывать доллары с вертолета, если в том будет необходимость) в очередной раз наводнит мир дешевой «зеленью», гривня может даже укрепится. Впрочем, вероятность такого сценария сравнительно невелика. И если такое произойдет, то точно не через год и не через два.

Соответственно курсовые ориентиры, заложенные в бюджете на следующий год и ограниченные отметкой 8,1 грн./долл., скорее всего, соблюдены не будут. Бесконечно такое продолжаться не может, ведь уже сейчас целый ряд продуктов, к примеру в Испании и во многих других странах Евросоюза (при просто несравнимых доходах населения), в валютном исчислении значительно дешевле, чем на отечественном рынке.

А значит, девальвация гривни неизбежна. Вопрос состоит лишь в том, будет ли гривня корректироваться плавно или же снова наступим на грабли 2008-го и станем свидетелями грандиозного обвала со всеми сопутствующими такому процессу экономическими неприятностями.

Кстати, население больше склоняется ко второму варианту. Не зря же сальдо между покупкой и продажей иностранной валюты за последние 12 месяцев составило почти 15 млрд. долл. В частности, в сентябре население «нанесло ущерб» золотовалютным резервам Нацбанка на ­2 млрд. долл.

Справка ZN.UA

Кредитный дефолтный своп (англ. credit default swap, CDS) — кредитный дериватив или соглашение, согласно которому покупатель делает разовые или регулярные взносы (уплачивает премию) эмитенту CDS, который берет на себя обязательство погасить выданный покупателем кредит третьей стороне в случае невозможности погашения кредита должником (дефолт третьей стороны). Покупатель получает ценную бумагу — своего рода страховку выданного ранее кредита или купленного долгового обязательства. В случае дефолта покупатель передаст эмитенту долговые бумаги (кредитный договор, облигации, векселя), а в обмен получит от эмитента компенсацию суммы долга плюс все оставшиеся до даты погашения проценты. Дефолтные свопы похожи на страхование, так как могут использоваться кредиторами для хеджирования рисков неплатежа по займам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно