Транш по осени считают?

2 апреля, 2010, 16:27 Распечатать

В ходе брифинга в Вашингтоне 1 апреля заместитель директора департамента внешних связей МВФ Гэрри...

Как и прогнозировало «ЗН», переговоры Киева с покинувшей украинскую столицу 2 апреля миссией МВФ закончились «без конкретного результата».

Конечно, стороны обменялись встречными реверансами. В ходе брифинга в Вашингтоне 1 апреля заместитель директора департамента внешних связей МВФ Гэрри Райс отметил «существенный прогресс по многим направлениям» в переговорах с Украиной, однако сразу оговорился, что «некоторые вопросы остаются нерешенными». Со своей стороны, премьер-министр Николай Азаров отметил, что удовлетворен ходом переговоров с представителями миссии МВФ, и заявил, что рассчитывает на возобновление сотрудничества с фондом в мае текущего года. При этом премьер сообщил, что в ходе переговоров был согласован дефицит госбюджета на 2010 год на уровне 6%.

Ну, хоть до чего-то договорились. Ведь после заявления Ирины Акимовой о бюджетном дефиците на уровне 10% в возможности достижения договоренностей с МВФ возникли серьезные сомнения.

Согласно разрабатываемому в эти дни проекту госбюджета, его официальный дефицит планируется в размере 65 млрд. грн. Для покрытия дефицита придется эмитировать ОВГЗ на сумму 64,7 млрд., из которых 30 млрд. пойдут на рекапитализацию банков. От выпуска облигаций внешнего займа планируется привлечь 1,3 млрд. долл. Надеются украинские власти и на кредит Всемирного банка в размере 500 млн. долл.

Казалось бы, в чем проблема — цели вполне достижимы, так отчего стороны не могут договориться? Проблема — в той самой реалистичности бюджетных показателей, о которой «нудят» вашингтонские функционеры.

К чести нынешнего Минфина, он закладывает в свой проект более реальные, нежели его предшественники, макропоказатели. Прогноз реального роста ВВП на уровне 3,7% очень похож на правду, как и инфляция на уровне 12,2%.

Однако уже на следующей ступеньке детализации начинаются разброд и шатание. Большие сомнения вызывает способность украинских предприятий зафиксировать и получить в нынешнем году прибыль в размере 174 млрд. грн., если в прошлом она составила всего 99 млрд. (поступления от налога на прибыль вместе с переплатами по итогам 2009-го — 32,6 млрд.). «Произойдет детенизация экономики, доходы и зарплаты выйдут из тени и тому подобное», — пытается убедить саму себя украинская сторона. «За счет чего?» — не понимают вашингтонские гости.

Обращает на себя внимание неготовность правительства идти как на увеличение пенсионного возраста, так и на повышение тарифов, а также желание не просто сохранить, но и серьезно повысить социальные стандарты. Причем не только для малоимущих, если обратить внимание на тот факт, что в бюджете закладывается увеличение фонда оплаты труда с 287 до 339 млрд. грн. Или в Минфине искренне верят в успех уже объявленной кампании по борьбе с «зарплатами в конверте»?

Несмотря на всю кажущуюся мощь формируемой вертикали власти, проблема нынешнего президента состоит в необходимости согласовывать в рамках коалиционных договоренностей свои ключевые шаги с очень далекими по декларируемой идеологии партнерами. Янукович и его окружение, вероятнее всего, согласились бы на такую реформу, как постепенное увеличение пенсионного возраста, но коммунисты ведь ни за что не уступят. Да и повышение тарифов, необходимость которого очевидна, Николай Азаров, похоже, мог бы и благословить. Но по той же причине сделать этого не сможет. Вот и приходится летать на поклон в Москву…

МВФ же и закрывать глаза на отсутствие реформ не может, и разрывать отношения с Украиной на фоне непростой общеевропейской обстановки не спешит. Так что и фонду, и Киеву выгоднее всего просто банально тянуть время. Поэтому большинство декларируемых сегодня реформистских намерений — пока не более чем риторика.

В этом смысле любопытна история с широко разрекламированным аудитом использования государственных финансов. Согласно официальным заявлениям, его будут проводить аудиторские компании, отобранные по результатам тендеров. Не знаем, как там насчет тендера, но, по информации «ЗН», представители PricewaterhouseCoopers уже побывали в высоких правительственных кабинетах, чтобы ознакомиться с предстоящим фронтом работ. Источник «ЗН» в Кабмине дал свою версию того, почему затея с аудитом застопорилась. По его словам, после того как представители МВФ (видимо, обрадовавшись возможности потянуть время) предложили дождаться результатов проверки, а уже потом возобновлять программу, планы проведения аудита были отложены минимум до осени.

Реформы стоят, теряется драгоценное время. Поэтому в экономических интересах страны сегодня — прирастание коалиции «тушками» из «НУ—НС» (если на то даст добро Конституционный суд). Чтобы нейтрализовать коммунистов. Видимо, этот компромисс сейчас оправдан, иначе всем обещанным реформам придется окончательно накрыться медным тазиком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно