Трамп навредит США, если наложит новые пошлины на товары из Китая - Bloomberg

12 марта, 16:27 Распечатать

Не исключено, что Пекин заслужил наказание за совершенные нарушения, однако его нужно наказать по международным правилам.

Наложения пошлин на китайские товары навредит США, даже если Пекин не будет отвечать на них. © EPA / Chris Kleponis

Подход Дональда Трампа к торговле беспричинно оскорбляет союзников, противостоит мнимым угрозам и подрывает соглашения, которые шли на пользу США.

В то же время его администрация занимается законной торговой спором: Китай подозревают в похищении интеллектуальной собственности и принуждении к передаче технологий. Но президент, очевидно, отдает предпочтение ответа, которая сделает проблему еще хуже, пишет Bloomberg в редакционной статье.

Издание напоминает, что Белый дом рассматривает план ввести пошлины на импорт ряда потребительских товаров, чтобы наказать Китай за его практики с IP. Перед этим Офис тогового представителя США проводил разследования на основании статьи 301 Торгового акта США от 1974 года, которая позволяет односторонне вводить пошлины в качестве возмездия за нечестную торговлю.

В этом конкретном деле США обоснованно подозревают Китай в краже американских торговых тайн, заставляя американские компании передавать определенные технологии в качестве условия ведения бизнеса на китайской территории. Таким образом, Пекин помогал китайским компаниям получать критически важные технологии из-за рубежа. Растет консенсус, что эти политики были разработаны для того, чтобы превратить Китай в главного игрока в ключевых технологических сферах в будущем. Это поставило под угрозу технологическое превосходство Америки как в коммерческой, так и в военной сфере.

Однако, по мнению Bloomberg, введение односторонних общих тарифов, которые рассматривает Белый дом, - это не правильный ответ. Ведь они навредят американским потребителям и производителям даже при условии, что Пекин не будет отвечать на американские пошлины (а он вероятно будет). Это также подорвет систему разрешения споров ВТО. И возможно она даже не выдержит такой удар. К тому же, внимание перейдет с возможных китайских нарушений на грубые действия Трампа, что позволит Китаю притворитися оскорбленным и невиновным.

В интересах США разобраться с проблемами осторожно и в соответствии с правилами. Безусловно, можно поставить под сомнение эффективность ВТО в решении международных споров. Система работает очень медленно. С другой стороны, она работает. США выиграли большинство дел, с которыми обращалась к организации.

Читайте также: ЕС надавит на ключевые для республиканцев штаты из-за новых пошлин Трампа - Bloomberg

Напомним, 1 марта на встрече с представителями крупнейших металлургических компаний президент США Дональд Трамп объявил о введении пошлины на импорт стали и алюминия. Американский президент хочет облагать иностранную сталь 25% пошлиной, а алюминий - 10%. 8 марта Трамп подписал распоряжение о введении новых тарифов на импорт стали и алюминия.

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил о том, что в ответ следует "защитить европейцев от турбулентности торговли, в том числе путем пропорционального реагирования в соответствии с правилами ВТО".

Ранее издание Bloomberg назвало идею Трампа относительно тарифов худшей для американской экономики. Наиболее вероятным результатом этого будет рост цен, сокращение экономического роста, уменьшение рабочих мест, усиления налогового бремени, провоцирование экономического возмездия со стороны других игроков. Кроме того, это может дестабилизировать глобальную торговую систему.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >