Торговые переговоры США и Китая завершились досрочно

31 июля, 12:51 Распечатать

Трамп снова раскритиковал Китай за то, что китайцы по-прежнему не хотят покупать американскую сельскохозяйственную продукцию и продолжают "обдирать" США.

Предыдущий раунд переговоров (в Вашингтоне в мае), нацеленных на прекращение торговой войны между двумя странами, завершился безрезультатно © depositphotos / lightsource

Последний официальный раунд американско-китайских переговоров по торговым вопросам, стартовавший ранее в Шанхае, завершился раньше намеченного срока. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Американская делегация, которую возглавляли торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, вышла из зала заседаний, сфотографировалась с китайскими коллегами, которыми руководил вице-премьер Госсовета Китая Лю Хэ, и направилась в сторону аэропорта.

Накануне стороны провели неформальный ужин в шанхайском отеле Fairmont Peace Hotel. По словам источников, в беседах за ужином торговые вопросы не поднимались.

Между тем во вторник президент США Дональд Трамп снова раскритиковал Китай за то, что китайцы по-прежнему не хотят покупать американскую сельскохозяйственную продукцию и продолжают "обдирать" США. 

Трамп также предположил, что Пекин ждет итогов президентских выборов в США в 2020 году и надеется, что Трамп не будет переизбран, что облегчит подписание нового торгового соглашения между двумя странами на невыгодных для Штатов условиях.

Предыдущий раунд переговоров (в Вашингтоне в мае), нацеленных на прекращение торговой войны между двумя странами, завершился безрезультатно.

Торговая война между Китаем и Соединенными Штатами началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из КНР. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Дональд Трамп и Си Цзиньпин согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 года введение новых торговых пошлин.

Читайте также: Долг Китая превысил 300% ВВП и составляет 15% общемирового

В начале апреля Трамп рассказал о том, что на переговорах удалось достичь прогресса, а США и Китай близки к тому, чтобы заключить сделку. Однако 7 мая США анонсировали повышение пошлин на ряд товаров китайского производства с 10% до 25%, а в ближайшей перспективе - обложение 25%-ной пошлиной остальных товаров, импортируемых из Китая.

В конце июня на саммите G20 в Осаке Трамп и Си договорились возобновить переговоры о торговле. По данным СМИ, президент США согласился не облагать новыми пошлинами продукцию Китая.

Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Интерфакс / ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >