Теперь на Кипре. Приватбанк подал новый иск против Коломойского и Боголюбова

3 апреля, 22:29 Распечатать

Банк хочет взыскать с бывших владельцев 5,5 млрд долларов убытков.

Приватбанк указывает на незаконность двух транзакций по необеспеченным кредитам © phl.com.ua

Приватбанк недавно подал новый иск в суд Кипра с целью возмещения убытков в размере 5,5 млрд долл. США в связи со схемами, которые имеют все признаки мошенничества и отмывания средств и которые, как считает Банк, были реализованы его бывшими владельцами - господином Игорем Коломойским и господином Геннадием Боголюбовым, одним из бывших должностных лиц - Тимуром Новиковым, и двумя кипрскими компаниями - PrimeCap (Cyprus) Limited и Duxton Holdings Limited.

Вручение нового иска на Кипре состоялось 3 апреля 2020 после вынесения судом приказа против PrimeCap по сохранению документов. Вручение иска иностранным ответчикам состоится должным образом.

Иск Банка касается двух серий транзакций, которые, как утверждает Банк, были незаконно осуществлены в период между 2013 и 2016 годами, по указанию его бывших владельцев и при содействии других ответчиков, которые предусматривали уплату огромных сумм компаниям, которые принадлежали и/или контролировались господином Коломойским и г-ном Боголюбовым, в соответствии с кредитными договорами, которые, как считает Банк, являются мнимыми и ни один из которых не был погашен.

Такие сделки включали схему, по которой 2,34 млрд долл. США были направлены кипрской компании, связанной с бывшими владельцами Банка - Duxton Holdings Limited, путем перечисления траншами по 30 млн. долл. США в течение четырех месяцев в 2013 году.

Этот иск является составной требований Приватбанка против господина Коломойского и г-на Боголюбова, рассматриваемых в Англии, на Кипре, в США и Израиле на общую сумму более 10 млрд долл. США. Банк остается направленным на получение возмещения от его бывших владельцев в полном объеме в связи с понесенным им ущербом в период, когда банк находился под их владением и контролем, и нацеленным достичь правосудия как для Банка, так и для украинских налогоплательщиков.

Читайте также: Верховный суд отложил рассмотрение дела Суркисов и Приватбанка

Как сообщалось, Верховная Рада 30 марта проголосовала в первом чтении за законопроект 2571-д об усовершенствовании некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, принятие которого является одним из двух условий заключения нового соглашения с Международным валютным фондом. Вторым условием было принятие закона о рынке земли, который парламентарии приняли в целом в этот же день.

Подробнее о том, будут ли приняты худшие из возможных решения о дефолте, разрыве отношений с МВФ и возврате Коломойскому Приватбанка читайте в статье Юлии Самаевой "Коломокризис" на сайте ZN.UA.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >