Тендер на финансирование питания детей Чернобыльской зоны - соревнование по сумме отката

26 января, 2014, 11:00 Распечатать

Соискатели договора на обеспечение школ Чернобыльской зоны "чистыми" продуктами соревновались, похоже, на то, кто предложит самую высокую цену и самое низкое качество продуктов.

Тендер на финансирование питания детей Чернобыльской зоны - соревнование по сумме отката © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Система бюджетного финансирования питания детей, проживающих в Чернобыльской зоне, не вызывает сомнений в том, что создавалась она исключительно с целью обеспечить бюджетными гривнами чей-то карман. А так называемые "тендеры" Минсоцполитики проводит лишь для того, чтобы соблюсти процедуру. Об этом пишет Виктор Конев в статье для ZN.UA.

"Продуктами школы Чернобыльской зоны снабжает предприятие "Статпостач", зарегистрированное в Белой Церкви. "Статпостач" начал работать со школами с 1 сентября, как победитель тендера Минсоцполитики. "Разыгрывались" 500 млн грн, из которых "Статпостачу" досталось 26 млн. Что интересно, до этого детей в школах Малинского района кормил киевский "Военторг", причем, за кормежку отвечал нынешний директор "Статпостача" Владимир Тимошенко. Однако тогда продукты были отменного качества. Когда Тимошенко вновь появился, но уже в качестве директора "Статпостача", ему обрадовались, но он тут же огорошил заоблачными ценами на продукты. А затем - и качеством на них. Точнее, отсутствием такового. Ну а в связи с возросшими ценами урезались и порции детских обедов", - пишет автор.

Директор средней школы села Луки Малинского района Житомирской области Зоя Галицкая рассказала, как организована система бюджетного финансирования питания детей в школе. На питание выделяются микроскопические суммы, стоимость продуктов завышена, как минимум, вдвое. При этом, фруктов дети не видят вообще (однажды привезли мандарины, да и те оказались гнилыми). "Витамины" сводятся к зеленым маринованным помидорам и огурцам-"желтякам". "Детским питанием это назвать нельзя", - констатировала она. Кроме того, говядина, которой кормят детей, настолько старая, что никакой варкой ее не размягчить, а сардельки, напротив, расползаются при варке. Она вспомнила последний завоз капусты - гнилая и вонючая. Когда повара сняли сгнившие листья, остались кочанчики величиной с кулак. При этом, мерзкий запах помойки никуда не делся. Хлеб хороший, но "золотой" потому, что возят его аж из Емильчино, до которого от Малина 125 км. И все это сказывается на размерах порций.

"В школе обучаются 106 детей. Им всем необходимо усиленное питание: мы находимся в 4-й зоне загрязнения, кроме того, многие из учащихся не получают нормального питания дома. Но как можно накормить ребенка при норме 8,50 грн в день?!", - подчеркнула директор школы.

На вопрос, пыталась ли она бороться с такими "кормильцами", Галицкая рассказала, что в ответ "директор "Статпостача" Владимир Тимошенко лишь отмахивается и похваляется тем, что у него не только "крыша", но также "рука" и даже "нога" в неких "высших сферах", и поэтому найти на него управу невозможно".

Владимир Тимошенко, в свою очередь, прокомментировал претензии школы села Луки так: начал жаловаться на скудное финансирование. Кроме того, он сообщил, что "Статпостач" докручивает к каждой гривне еще 30%, чтобы обеспечить рентабельность предприятия, и добавил, что компания покупает продукты по розничным ценам. Однако, учитывая объемы закупок и годовойбюджет в 26 млн грн, это вызывает некоторые сомнения.

Подробнее читайте в статье Виктора Конева "Обыкновенное свинство" в последнем номере газеты "Зеркало недели. Украина". !zn

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >