Обыкновенное свинство

24 января, 2014, 18:45 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

Практика проведения тендеров в министерстве социальной политики доведена до полного абсурда, и суть их одна — "распил" бюджетных средств

Систему бюджетного финансирования питания детей, проживающих в Чернобыльской зоне, можно охарактеризовать одним словом — абсурд. И не вызывает ни малейших сомнений, что этот абсурд создавался исключительно с целью обеспечить бюджетными гривнами чей-то карман. А так называемые "тендеры" Минсоцполитики проводит лишь для того, чтобы соблюсти процедуру.

Если бы соискатели лакомого договора на обеспечение школ Чернобыльской зоны "чистыми" продуктами соревновались, кто предложит самую высокую цену и самое низкое качество продуктов, тогда можно было бы поверить в объективность конкурса. Ну, где вы видели старую, заскорузлую говядину по 85 грн за килограмм? А гнилую капусту — по 6,50? И картошка, которую привозит в школы Чернобыльской зоны предприятие, выигравшее тендер и носящее гордое название "Статпостач", не стоит 4,55 грн за килограмм. Она… уже ничего не стоит, ибо являет собой то, что осталось после калибровки картофеля перед закладкой на зимнее хранение. Отбросы, то есть. Ну а сколько реально стоят сардельки, которые в процессе варки превращаются в рыхлую массу, неизвестно. Но уж точно не 65 грн за кило. Наконец, цена курятины при своих 35 грн/кг накручена ровно вдвое по сравнению с максимальной оптовой ценой на охлажденные куриные тушки, составляющей 17,50 грн/кг. Само собой, чем дороже продукты — тем меньше порции в детских тарелках, и тем скуднее ассортимент продуктов. 

Продуктами именно такого качества и по таким ценам снабжает школы Чернобыльской зоны предприятие "Статпостач", зарегистрированное в Белой Церкви. 

Тем, как оно это делает, возмутилась директор средней школы села Луки Малинского района  Житомирской области Зоя Галицкая. Корреспондент ZN.UA съездил в Луки, пообщался с директором тамошней школы, а также с родителями детей, которых "Статпостач" держит на голодном пайке.  

Уезжал журналист из села с гадким чувством — он своими глазами увидел, как Минсоцполитики "благословил" мерзких воришек, таскающих немытыми руками куски из детских тарелок.

Помнится, Наталья Юрьевна Королевская, вступив в должность министра соцполитики, возмущалась тем, что дети в школах и детсадах едят корм для котят и щенят. Надо полагать, что своим вмешательством она "одолела" проблему — теперь школьники-чернобыльцы питаются кормами для поросят.

И вправду, "человеческой" такую картошку не назовешь. Зоя Галицкая показала журналисту три картофелины. Все они уместились на половине ее ладони. Чуть позже автор увидел целое ведро такой, с позволения сказать, картошки: не больше грецкого ореха, да еще и с гнильцой. 

Луки — обычное полесское село. Здесь каждая доска на заборах вопит о нищете. Население деградирует, спивается. Дети недоедают в буквальном смысле. И это — в европейской стране! Да и вечную картошку с хлебом и куском старого сала полноценной едой назвать трудно. Так что порция макарон с котлетой в школьной столовой жизненно необходима местной детворе. Но продукты дорожают, а порции "усыхают"…

"В нашей школе обучаются 106 детей, — рассказывает Зоя Галицкая. — Им всем необходимо усиленное питание: мы находимся в 4-й зоне загрязнения, кроме того, многие из учащихся не получают нормального питания дома. Но как можно накормить ребенка при норме 8,50 грн в день?!".

По словам Зои Александровны, мало того, что на питание выделяются микроскопические суммы, стоимость продуктов завышена как минимум вдвое. При этом фруктов дети не видят вообще (однажды привезли мандарины, да и те оказались гнилыми). "Витамины" сводятся к зеленым маринованным помидорам и огурцам-"желтякам". "Детским питанием это назвать нельзя", — констатировала она. Кроме того, говядина, которой кормят детей, настолько старая, что никакой варкой ее не размягчить, а сардельки, напротив, расползаются при варке. Она вспомнила последний завоз капусты — гнилая и вонючая. Когда повара сняли сгнившие листья, остались кочанчики величиной с кулак. При этом мерзкий запах помойки никуда не делся. Хлеб хороший, но "золотой", потому что возят его аж из Емильчино, до которого от Малина 125 км! А ведь все это сказывается на размерах порций.

"Если бы вы видели, как это все транспортируется, — с возмущением рассказывала директор школы. — Картошка и колбаса буквально вперемешку. Полная антисанитария! Может, для заключенных в тюрьмах, которых раньше кормил "Статпостач", это и еда, но только не для детей!".

Как рассказала директор школы, "Статпостач" начал работать с ними с 1 сентября как победитель тендера Минсоцполитики. "Разыгрывались" 500 млн грн, из которых "Статпостачу" досталось 26 млн. Что интересно, до этого детей в школах Малинского района кормил киевский "Военторг", причем за кормежку отвечал нынешний директор "Статпостача" Владимир Тимошенко. Однако тогда продукты были отменного качества. Когда Тимошенко вновь появился, но уже в качестве директора "Статпостача", ему обрадовались, но он тут же огорошил заоблачными ценами на продукты. А затем — и их качеством. Точнее, отсутствием такового. Ну а в связи с возросшими ценами урезались порции детских обедов. 

"70 граммов картофеля на порцию — разве это еда?! — возмутилась Зоя Васильевна. — А у меня в школе 46 детей из неблагополучных семей. Их уже от ветра качает!".

Тут подтянулись члены родительского комитета.

— У меня восемь детей, — рассказывает член комитета Марина Войналович. — Старшие дети, уже окончившие школу, были довольны питанием. — Не только макароны, но и йогурты, бананы давали. А в этом учебном году даже яблок не дают, хотя урожай был огромный. Как рассказала дочка-первоклассница, недавно давали капусту, есть которую было невозможно — запах отвратительный. 

— Такую картошку мы дома варим свиньям, — рассказала председатель родительского комитета София Кириченко. — Как-то привезли мандарины — одна гниль. А как вам такая "норма": половина яйца на порцию?! На чернобыльских детях попросту зарабатывают хорошие деньги... 

— Я встречаю машину с продуктами от "Статпостача" и я же закрываю за поставщиками двери, — вступила в разговор завхоз школы Надежда Иваненко. — В теплое время года, помню: жара, мясо течет, колбаса размякла, все это вперемешку с картошкой и свеклой, все в грязи. И этим потом кормят наших детей. Ужас! А недавно сок привезли просроченный. Да еще смеются: "Вы его целый год пить будете". 

Автор поинтересовался у директора школы, пыталась ли она бороться с такими "кормильцами". По словам Зои Александровны, директор "Статпостача" Владимир Тимошенко лишь отмахивается и похваляется тем, что у него не только "крыша", но также "рука" и даже "нога" в неких "высших сферах", и поэтому найти на него управу невозможно. 

Наверное, на министра намекал… И это похоже на правду, иначе совершенно невозможно объяснить, как и у кого "Статпостач" выигрывал конкурс при таких ценах и таком качестве продуктов. А может, соревновались исключительно по сумме отката, и теперь "Статпостач" отбивает его, кормя детишек отбросами? 

И вообще, похоже, что тендеры придуманы исключительно для "откатов" и "распилов", поскольку другого смысла в них обнаружить не удается. В случае со "Статпостачем" абсурдные цены на продукты легко можно было бы скостить в полтора-два раза. В частности, хлеб купить в ближайшем магазине. Там же купить и курятину. А поскольку именно Житомирщина — основной поставщик мяса в Киев, то и кусок парной телятины по 45 грн/кг здесь найти предельно просто. И нет никакого смысла гонять транспорт с продуктами по всей Украине. Куда эффективнее уполномочить территориальную общину кормить чернобыльских детей в школах и перечислить на счет сельсовета (горсовета и пр.) соответствующие суммы. Но этого не делается. 

Автор созвонился с Владимиром Тимошенко и попросил прокомментировать претензии школы села Луки. Тот начал жаловаться на скудное финансирование: "Что можно дать при финансировании 8,50 грн в сутки на одного школьника?!".

Автор резонно заметил, что при заоблачных ценах на продукты действительно ничего нельзя дать. Но почему же они (цены) такие высокие? 

И Владимир Николаевич открыл тайну: "Статпостач" докручивает к каждой гривне еще 30%, чтобы обеспечить рентабельность предприятия.

— Разве вы покупаете продукты по розничным ценам? — удивился автор.

— Да, — ответил В.Тимошенко. 

— Не верю, — подумал автор. — При годовом бюджете в 26 млн грн и соответствующих объемах закупок это по меньшей мере глупо. Следовательно, "Статпостач" докручивает к закупочной цене как минимум 100%. И если дело касается такого благородного дела, как обеспечение питанием детей, то это просто свинство…

…А то и настоящий бандитизм. Именно такого мнения придерживается мэр Коростеня Владимир Москаленко. Ведь Минсоцполитики и в Коростень назначило пресловутый "Статпостач", но сессия Коростенского горсовета решила его не пускать. Сам Владимир Москаленко прокомментировал это решение весьма эмоционально, что совершенно непохоже на его привычный, весьма дипломатичный стиль общения с журналистами. Цитирую: "На сессии горсовета я прямым текстом сказал: "Только через мой труп эти бандиты смогут зайти в город. Вы посмотрите на их цены и на качество продуктов! При этом страдают дети. Это не что иное, как бандитизм". 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно