ТАК НАЧИНАЙ — ПОГОВОРИМ!

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать

В эти дни МВФ проводит в Киеве конференцию по вопросам структурных реформ в Украине. Факт одноврем...

В эти дни МВФ проводит в Киеве конференцию по вопросам структурных реформ в Украине. Факт одновременно обнадеживающий (представители международного финансового института в очередной раз пытаются наставить нас на путь реформ) и удручающий (в выражениях для описания наших нравов гости из Вашингтона на сей раз не очень церемонились).

«Экономические условия остаются очень суровыми, экономические преобразования в Украине не осуществляются, - говорил на открытии конференции в пятницу руководитель миссии МВФ в Украине М.Шадман-Валави. - Только что состоявшиеся президентские выборы дают вам уникальную возможность для создания среды, которая способствовала бы стабильному экономическому росту. Существует много проблем, для их решения необходимы серьезные усилия, это также требует политической воли. Необходимо подчеркнуть важность реформы государственного управления и реформы правительства… Сейчас оно не является достаточно организованной силой для осуществления экономических преобразований… Реформы призваны также усовершенствовать систему управления и уменьшить возможности для коррупции, которая существует на всех уровнях и имеет системный характер. Если не произойдет фундаментальных изменений, коррупция будет оставаться главным препятствием на пути экономических реформ».

Да простят меня читатели за столь обширную цитату, однако еще год-два назад так о нас не говорили. По крайней мере, нам же в лицо. Но и на сей раз «лицо» (привычная политико-экономическая, или, если угодно, реформаторская тусовка: высшие правительственные чиновники, депутаты, помощники первых и вторых) сохранило свою невозмутимость. И работа пошла привычным чередом: концепция реформы государственного управления (ущербность которой блестяще, на наш взгляд, была показана в докладе директора Международного центра перспективных исследований В.Нанивской), структурные реформы в госсекторе экономики, роль денег и рыночной дисциплины… В субботу, когда этот номер «ЗН» уже дойдет к читателям, участники конференции будут обсуждать проблемы приватизации и дерегуляции, а также ход реформ в энергетическом секторе. И в каждом конкретном случае будут тщетно искать ответ: как же это так, почему даже начатые преобразования в нашей стране вырождаются в собственную противоположность, а внедрение рыночных с виду механизмов на поверку оказывается усилением администрирования? Почему украинскими реформами, если судить по их практическим результатам, впору детей пугать, а правительственные реформаторы превратились в, извините за сравнение, попугаев, чьи важные речи и привлекательное оперение до смерти надоело рядовым согражданам и, к сожалению, уже не в состоянии обмануть доверчивых прежде представителей международных финансовых институтов.

Судя по вопросу, заданному директором Второго европейского департамента МВФ Дж. Одлингом-Сми председателю парламентского комитета по финансам и банковской деятельности В.Алешину, корень зла наши западные советники и кредиторы усматривают в нынешней структуре Верховной Рады. Потому что спрашивал г-н Одлинг-Сми буквально следующее: чьи интересы выражает парламент - народа или «нескольких крупных групп с собственными интересами не внедрять реформы, которые сконцентрировали у себя власть»? И вряд ли удовлетворился ответом, что значительная часть парламента стоит на демократических, рыночных позициях, хотя не исключено, что в состав формируемого сейчас парламентского большинства войдут и депутаты, связанные с теми или иными интересами. Войдут, господин депутат, да еще возглавят, и как бы не повторилось то, что мы уже видели в «Забытой мелодии для флейты»…

Похоже, МВФ уже почти махнул рукой на Украину в ее нынешнем состоянии, но, как организация ответственная, хочет сделать последнюю попытку добиться определенности - ждать от нас реформ или нет (и, если продолжить эту мысль, - вернем мы свой должок или…). Мы, конечно, пообещаем: ждите. А почему бы, собственно, и не пообещать и не повторить в прекрасном конференц-зале НБУ привычные заклинания о логике реформ, необходимости правильного выбора приоритетов реформ, оценки рисков и прочего, о чем принято говорить на подобных международных форумах? Тем более, что как точно подметил вице-премьер С.Тигипко, «факт проведения научно-практической конференции не предусматривает достижения консенсуса»...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно