Связанный с Порошенко украинский инвестор купил крупнейшую часть Burger King в России

14 марта, 10:42 Распечатать

Компания ранее принадлежала главе НБУ Гонтаревой и предоставляла услуги президенту Порошенко.  

Кипрская Xomeric Holdings Ltd, связанная с украинской группой ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко, в конце февраля 2018 года приобрела 16,62% Burger King в России и стала ее крупнейшим акционером с долей 35,02%. Как пишет РБК, о этой сделке сообщил ВТБ, чия структура выступила продавцом, в своей последней опубликованной отчетности в феврале.

В пресс-службе ВТБ подтвердили "частичную продажу доли в компании".

"По действующим договоренностям преимущественное право выкупа акций (Burger King Russia) предоставляется текущим акционерам. Мы реализовали часть принадлежащего пакета акций Burger King при достижении целевого для нас уровня IRR (внутренняя норма доходности) в 40% годовых", - прокомментировал сделку представитель банка.

Новый крупнейший акционер Burger King в России связан с инвесткомпанией ICU. Учредителем Xomeric Holdings Ltd выступает зарегистрированная на Британских Виргинских островах CIS Opportunities Fund SPC Ltd. Лицензию на управление фондами в интересах CIS Opportunities Fund SPC Ltd имеет зарегистрированная на тех же островах ICU Investment Management Ltd.

Как следует из материалов принадлежащего инвестгруппе украинского банка "Авангард", основными владельцами головной ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Группа ICU была создана в 2006 году, предоставляет услуги по торговле ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, а также осуществляет управление активами институтов совместного инвестирования. В ее состав входят ООО "Инвестиционный капитал Украина", КУА "Инвестиционный капитал Украина", банк "Авангард" и КУА-АПФ "Тройка Диалог Украина".

Совладельцем и председателем совета директоров группы была экс-глава НБУ Валерия Гонтарева. После назначения на должность Гонтарева продала свою долю в ICU, а партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко.

Отметим, что президент Петро Порошенко после вступления в должность главы государства нанял для продажи своих активов инвестиционную компанию Rothschild и ICU. Однако "в связи с отсутствием покупателей" 14 января 2016 года президент заявил о подписании договора, по которому передал свою долю в корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст.

Представитель группы ICU отказался комментировать связь между входящим в ее структуру фондом и российскими закусочными Burger King. В ВТБ также отказались комментировать структуру "другого акционера" — Xomeric Holdings Ltd.

Читайте также: Расследование по компании ICU о связи с "деньгами Януковича" продолжается – Енин

Напомним, 10 января телеканал Al Jazeera обнародовал расследование о хищении экс-президентом Украины Виктором Януковичем и его окружением 1,5 млрд долларов, к которым в 2016 году была применена процедура спецконфискации.

Согласно материалам расследования, посредником в покупке облигаций офшорными компаниями в 2012-2014 годах выступала фирма Investment Capital Ukraine (ICU), которую в то время возглавляла Валерия Гонтарева, впоследствии возглавившая Национальный банк Украины.

По материалам: РБК /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >