СВЯТЦЫ КАПИТАЛИЗМА:

7 июня, 1996, 00:00 Распечатать

Святцы капитализма: Десять выдающихся магнатов XX века Журналист Тревор Сайкс из журнала «Австралийское финансовое обозрение» поставил перед собой задачу - назвать десять выдающихся магнатов уходящего столетия...

Святцы капитализма:

Десять выдающихся магнатов XX века

Журналист Тревор Сайкс из журнала «Австралийское финансовое обозрение» поставил перед собой задачу - назвать десять выдающихся магнатов уходящего столетия. Продолжаем публикацию его коротких очерков из списка десяти.

Билл Гейтс (1955): везет сильному

Менеджер компании IBM скептически оглядел тщедушного паренька со взлохмаченными волосами, в очках и одетого, если можно так выразиться, беспорядочно, и пришел к выводу, что перед ним посыльный или один из тех, кого зовут мальчиками для битья и на ком отводят душу в любой конторе. Но, проговорив с ним с полчаса, менеджер переменил мнение и с тех пор отзывался об этом компьютерном хакере как об одном из умнейших людей на свете.

Сын преуспевающего адвоката из Сиэтла, Билл Гейтс открыл свою компьютерную компанию, еще учась в школе. Главным его изобретением было, вероятно, первое, то самое, совместное с Полом Алленом. Они создали элегантный компьютерный язык БЭСИК, заменивший неуклюжий бинарный язык, использовавшийся первыми поколениями электронно-вычислительных машин (ЭВМ).

Теперешнее богатство Билла Гейтса было во многом слепой игрой случая. Когда в 1976 году возникла компания «Майкро-софт», Билл Гейтс намеревался сделать упор на разработке языков программирования. Как-то раз люди из IBM поинтересовались у него насчет операционных систем. Он в ответ отослал их в компанию «Диджитал рисерч». Являя великолепный пример кичливости, стоившей целого состояния, председатель правления «Диджитал рисерч» не придал значения нуждам IBM и вместо того, чтобы дождаться звонка, улетел в командировку.

Люди из IBM были взбешены и снова обратились к Биллу Гейтсу. Делать нечего, он стал искать для них операционную систему. Готовой у него не было, и пришлось купить лицензию у другого изобретателя. Это была знаменитая ДОС. Надо сказать, Гейтс был так равнодушен к операционным системам, и к ДОС в частности, что еще в 1980 году предложил IBM купить у него лицензию на ее производство. И тут ему повезло еще раз - IBM гордо отвергла предложение Билла Гейтса, и он сам купил ДОС за сущую безделицу.

IBM всегда полагала, что будущее компьютерного бизнеса таится в области производства первоклассного оборудования, будь то компьютерные центры или персональные ЭВМ, а также в системе сбыта и распространения. Но на этом рынке появилась целая ватага молодых и динамичных компаний, готовых бросить вызов полусонному монстру. Все они использовали в своих компьютерах ДОС в качестве операционной системы. Так Билл Гейтс сделал свои миллиарды. Да, ему невероятно везло, но он быстро соображал, когда надо было схватить за хвост удачу, и никогда не делал серьезных ошибок в своих расчетах.

Том Уотсон-младший (1914-1994): мы пойдем другим путем

Отец и сын Уотсоны вошли в историю мирового бизнеса так же, как отец и сын Дюма вошли в историю мировой литературы. Это была самая удачливая связка двух поколений. Том-младший родился в тот самый год, когда Том-старший стал главой «Интернешнл бизнес машинс» (IBM). Сын всегда восставал против диктата отца, восставал до самой его смерти в 1956 году. Из рук отца, лежавшего на смертном одре, Том-младший получил в наследство контрольный пакет акций IBM, а с ним и возможность модернизировать продукцию компании.

Том-младший служил во время Второй мировой войны в авиации и заработал там репутацию сорвиголовы; после демобилизации он пришел в IBM, где быстро смекнул, что время механических счетных машин уходит и, если не перестроиться на электронику, будет поздно.

Сейчас уже и не вспоминают, а ведь в начале 50-х годов на рынке электронных счетных устройств доминировал «Ремингтон Рэнд». Том Уотсон-младший был инициатором создания знаменитой ЭВМ 360-й серии. Вскоре машинам IBM принадлежало до 70 процентов рынка, а «Ремингтоны» ушли на второй план. Журнал «Форчун» назвал Уотсона-младшего величайшим капиталистом в истории. Ему удалось поднять IBM с 37-го места на 10-е в списке крупнейших американских корпораций.

Перенеся в 1970 году инфаркт, Том Уотсон-младший удалился на покой, посвятив досуг гребле и полетам на аэроплане.

Ю Конг Пао (1919-1991): дешевые гонконгские руки плюс дорогие японские суда

В зените своей карьеры этот человек считался крупнейшим в мире судовладельцем. К тому же он занимался политикой, наводя мосты в отношениях между Китаем, Гонконгом и Тайванем. Он был другом и поверенным в делах Дэн Сяо Пина, и, может быть, именно его стараниями состоялся визит президента Рейгана в Китай в 1983 году.

Этого предпринимателя знали по инициалам Ю. К. Он родился в семье зажиточного бизнесмена, но в 1949 году был вынужден бежать из Шанхая после захвата его коммунистами. Вместе с отцом он развернул торговлю в Гонконге и вопреки его совету взял в долг огромную сумму и купил в 1955 году бывшее в эксплуатации грузовое судно, работавшее на угле.

В то время крупнейшие верфи находились в Японии, но японцы не могли позволить себе укомплектовывать их своими командами, ибо труд моряков стоил очень дорого. Ю. К. нажил состояние, покупая японские грузовые суда и сдавая их в аренду тем же японцам, но с судовой командой, набранной из гонконгцев.

К середине 70-х годов Ю.К. перестал заниматься одними судами и стал приобретать недвижимость в Гонконге, и когда рынок недвижимости в той стране пошел вверх, он сказочно разбогател. В 1991 году он умер; перед смертью его состояние оценивали в 1,3 миллиарда долларов. Ю Конг Пао считается первым китайским бизнесменом, вошедшим в когорту мировых магнатов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно