СУХАЯ СТАТИСТИКА МОКРОЙ ЖАТВЫ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

СУХАЯ СТАТИСТИКА МОКРОЙ ЖАТВЫ

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Что-то, видно, мы делаем не так то ли с жизнью своей, то ли с природой, а скорее — со всем вместе, ибо все народные приметы почему-то перестают действовать в нашем мире...

Что-то, видно, мы делаем не так то ли с жизнью своей, то ли с природой, а скорее — со всем вместе, ибо все народные приметы почему-то перестают действовать в нашем мире. «До Ильи и поп дождя не вымолит, а после Ильи и баба передником нагонит» — так народная пословица говорит о страдной поре, когда крестьянин ждет сухой погоды, лишь бы собрать выращенное. Ведь праздник пророка Ильи отмечается 2 августа, в ту пору, когда и громы, и молнии, и дожди для крестьянина — как серпом по сердцу. Но в нынешнем году эта дата на Подолье отнюдь не стала преградой для ненастья: дожди, которые наделали столько вреда в июле (ливни и град 4—5 и 14—15 июля захватили почти половину районов Хмельнитчины и Виннитчины, причинив вред на десятки миллионов гривен и уничтожив полностью урожай на сотнях гектаров сельскохозяйственных угодий), и в августе непрошеными гостями наведываются на поля. Поэтому так натужно идет в этом году жатва. Как и всюду в Украине, в обеих подольских областях она двигается с юга на север. И если отдельные хозяйства в южных районах уже отрапортовали о завершении сбора ранних зерновых, то в северных кое-кто лишь втягивается в жатвенную кутерьму.

Впрочем, не только климатическими и погодными условиями определяются в текущем году темпы сбора. Да и не от этого, собственно, они зависят, а от готовности сельских хозяйств к страде. Люди, техника, горючее, организованность работы на полях и способность сохранить урожай на токах — эти факторы становятся в жатву определяющими. Наученные печальным опытом прошлого года, нынешним летом подоляне запаслись горючим. Правда, не у всех хозяйств есть средства на его приобретение, а банки с готовностью кредитуют лишь платежеспособные хозяйства. Однако ситуация остается управляемой. Виннитчина даже достигла лучшего в государстве показателя по сокращению бартера по всем видам платежей — до 18%.

Хмельнитчане же гордятся более важным первенством: урожайность ранних зерновых здесь пока самая высокая в Украине — по 27,1 центнера на круг. Это по данным на начало августа, когда обмолотили лишь 162 тыс. гектаров ранних зерновых из 435. Из них 226 тыс. — озимой пшеницы, 128 тысяч — ярого ячменя и 30 тыс. — гороха. Сбор гороха практически завершен, пшеницы — в разгаре, а собирание ячменя в августе только началось. Но тенденции уже наметились.

Дожди, заливавшие угодья в течение двадцати дней с 31 июля и не прекратившиеся в августе (месячное количество осадков на Хмельнитчине прогнозируется в пределах 120% от нормы), привели к замедлению жатвенных работ. Зерно от перезревания и чрезмерной влажности начинает осыпаться и прорастать. Это может крайне отрицательно отразиться не только на урожайности, но и на качестве зерна.

Но даже такие невеселые перспективы не способны заставить работать эффективнее. Как подчеркнул на внеочередном заседании коллегии облгосадминистрации зампред по вопросам агрохозяйственного комплекса В.Циц, с начала жатвы дневная обработка на комбайн составляет в области 3,4 гектара, а в трети районов (причем не только северных) она не дотягивает и до трех. Известны случаи, когда комбайн за день собирает хлеб на одном (!) гектаре. И даже в погожие дни этот показатель не превышал пять гектаров. Следовательно, вырисовывается вероятность растягивания жатвы на 40 суток, когда и собирать уже будет нечего. Тем более что потери зерна, особенно отечественными технически устаревшими и весьма изношенными «Нивами» и «Колосами», достигают 4—6 центнеров хлеба на каждом гектаре.

К сожалению, таких неприятностей и на нынешней жатве предостаточно. Хотя 18-миллионный кредит, выделенный в марте из областного бюджета для материально-технического обеспечения сельскохозяйственных производителей, должен был посодействовать более рациональной организации как посевного, так и жатвенного комплекса работ. Особенно если учесть, что кредит этот нужно возвращать — зерном в региональные продовольственные запасы. Однако даже наибольшие любители ссуды сегодня не спешат рассчитаться с долгами перед местным бюджетом.

В начале августа на хлебоприемные предприятия поступило лишь 17% из тех 50 тыс. тонн хлеба, которые необходимо отдать в закрома области. Если учесть, что к тому времени на Хмельнитчине намолотили свыше 400 тыс. тонн озимой пшеницы, то складывается впечатление, что развращенные систематическим списанием долгов сельскохозяйственные предприятия рассчитывают на подобную милость и сегодня. Однако, учитывая нынешние бюджетные трудности, необязательным должникам вряд ли стоит надеяться на манну небесную и в дальнейшем. Следовательно, тем, кто планирует таким образом «урвать» в нынешнем году порядочный куш (ведь цена на пшеницу третьего класса равна 750 грн. за тонну, четвертого — 700 грн.), в следующие годы это может аукнуться абсолютным отлучением от государственной кормушки.

Принцип «кадры решают все» для жатвы также является основополагающим. Причем не только кадры руководителей хозяйств, которых реформирование этого года хорошенько помяло, а страда неумолимо проверила на крепость и профессионализм. Как бы реформирование села ни пыталось разорвать социалистические узлы управления сельскохозяйственным производством, они все равно дают о себе знать и пока еще заметно влияют на дела. Иначе не было бы тех диспропорций между районами, наблюдаемых на Хмельнитчине. Скажем, Городоцкий район, прежде один из лучших не только в крае, но и в Украине по урожайности большинства сельскохозяйственных культур, в последние годы «скатился» вниз практически по всем показателям. Ситуация здесь считалась критической долгое время, но смена первого руководителя района произошла лишь на днях, когда очередная жатва в который раз обнаружила кадровые просчеты местных властей.

Далеко не блестящи дела и на нивах северного Славутского района. К бедности его полесских грунтов и «скупости» климата добавились кадровые пертурбации: прямо в разгар жатвы председателя райгосадминистрации «перекинули» в кресло зампреда облгосадминистрации. При всем уважении к профессиональности его преемника, до этого руководившего районной больницей, не оставляет сомнение в целесообразности подобной кадровой перестановки именно в напряженную страдную пору. Хотя это, скорее всего, просто подтверждает факт управленческого кадрового кризиса на Хмельнитчине. Ведь и в кресло зампреда облгосадминистрации по аграрным вопросам в этом году возвратился В.Циц, уже имевший возможность несколько лет назад проявить себя на этой должности. В годы его руководства сельское хозяйство Хмельнитчины не избежало ни одной из отрицательных тенденций, характерных тогда для всего государства. Затем В.Цицу поручили Чемеровецкий район (в советские времена — самый мощный в крае по сельскохозяйственным показателям). К сожалению, прежняя слава к району так и не возвратилась, зато руководитель вскоре вернулся в область — надо полагать, обогащенный опытом управления районным звеном, чего в его биографии явно недоставало.

Значительно более мощной в аграрном отношении Виннитчине также несладко в нынешнюю жатву. По состоянию на 1 августа здесь обмолочено немногим свыше 300 тысяч гектаров посевов — фактически половина от необходимого. Задачи, которые поставила перед собой область, куда скромнее в сравнении с предшествующими годами — 1 миллион 600 тыс. тонн зерна. И как только южные районы завершили жатву, прозвучала и впрямь радостная весть: обмолочен первый миллион тонн зерна. Правда, средняя урожайность скромная — 24,3 центнера с гектара. При этом потребность в зерне самой области — 200 тыс. тонн. Обеспечить ее как будто не составляет особого труда. Хочется верить, что область поработает лучше, чем в прошлом году, когда цена на хлеб в «украинской житнице» увеличивалась зимой чуть не еженедельно.

Пока остается лишь следить за оптимистическими заявлениями областного руководства и сравнивать их с сухой статистикой «мокрой» жатвы. Начало августа практически совпало с началом продажи зерна в счет регионального контракта — чуть ли не единственного показателя, по которому украинское правительство контролирует производство зерна. Из запланированных 61300 тонн на 1 августа было сдано 5,8%.

Как дальше пойдут дела у земледельцев Виннитчины, где погодные условия в августе прогнозируются близкими к норме, покажет время. Во всяком случае, кадровые проблемы, так донимавшие край в прошлом году, нынче будто бы «поутихли» и не должны помешать реализации уж слишком заземленных планов года нынешнего.

Остается только пожелать земледельцам чистых и безоблачных заходов солнца каждый вечер — к завтрашнему погожему дню.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно