Суд запретил взаимозачет дивидендов "Укрнафты" и долга "Нафтогаза"

30 ноября, 2015, 10:50 Распечатать

Суд удовлетворил иск "Нафтогаза" к "Укрнафте" о выплате дивидендов за 2011–2013 годы.

"Укрнафте" придется платить дивиденды "живыми" деньгами © ukrnafta.com

Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск НАК "Нафтогаза Украины" и отказал "Укрнафте" в возможности засчитать выплату дивидендов в счет долга "Нафтогаза". Об этом сообщила пресс-служба госхолдинга в понедельник, 30 ноября.

"Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск "Нафтогаза" и признал недействительным заявление "Укрнафты" о зачислении дивидендов в счет требований к "Нафтогазу", - говорится в сообщении НАК.

Ранее полугосударственная "Укрнафта" в одностороннем порядке заявила о том, что провела "взаиморасчет" с НАК "Нафтогазом Украины", списав собственные обязательства перед государством по выплате 1,8 млрд грн дивидендов за 2011-2013 годы и сократив встречное требование уплаты долга со стороны "Нафтогаза" с 2,6 млрд до 887 млн грн.

Читайте также: "Укрнафта" обещает платить текущие налоги, но не старый долг

В суде "Нафтогаз" отметил, что не имеет права на получение указанных дивидендов, поскольку они должны платиться непосредственно в государственный бюджет.

Кроме того, "Нафтогаза" настаивал, что обязательства холдинга по возмещению ущерба "Укрнафте" не подтверждены ни одним судебным решением, и что НАК не является хранителем газа "Укрнафты", а потому не может нести ответственность за это.

Читайте также: "Укрнафта": невиданные преференции и ни одного ответственного

Как известно, срок выплаты "Укрнафтой" дивидендов в госбюджет за 2011, 2012 и 2013 года истек 10 апреля. Впрочем, "Укрнафта" выплатила государству 630 млн грн дивидендов за 2014 год. После этого председатель правления компании Марк Роллинз попросил отсрочку для выплаты оставшейся суммы долга за прошлые годы. Кроме того, Роллинз предложил пересмотреть дивидендную политику "Укрнафты", в частности, сократить долю прибыли до 30%, которая должна направляться на виплату дивидендов.

В начале марта Игорь Коломойский лично заявлял, что государство "никогда не получит" дивидендов "Укрнафты" из-за долга "Нафтогаза" за изъятый газ.

Доля государства в "Укрнафте" составляет 50%+1 акция (владеет НАК "Нафтогаз"), доля структур Коломойского – около 42%.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >