Долг "Укрнафты" перед государством составляет 11,3 млрд грн

15 ноября, 2015, 08:25 Распечатать

Народные депутаты возмущены, почему одной из крупнейших да еще и полугосударственной компании разрешают не платить ренту 15 месяцев.

"Укрнафта" должна государству более 11 млрд грн © ukrnafta.com

Общая сумма задолженности ПАО "Укрнафта" на сегодняшний день составляет 11,3 млрд грн — налоговый долг 9,552 млрд грн и долг по дивидендам в 1,8 млрд грн. Ни одно должностное лицо, ответственное за неуплату налогов, не привлечено к ответственности. Об этом в статье в ZN.UA пишет народный депутат от фракции "Самопомич" Виктория Войцицкая.

"Для меня непонятно и выходит за пределы здравого смысла, как компании с более чем десятимиллиардным (!) долгом можно было разрешить реструктуризацию без надлежащего экономического обоснования?" - возмущена депутат.

"Покажите мне того рядового украинца или компанию с подобными преференциями по реструктуризации многомиллиардного долга и отсутствию какого-либо наказания за неуплату налогов, как "Укрнафта" и те, кто разрешает ей это делать?!" - добавляет Войцицкая.

Читайте также: "Укрнафта" обещает платить текущие налоги, но не старый долг

Как пишет депутат со ссылкой на данные ГФС от 9 октября в ответ на обращение относительно неуплаты "Укрнафтой" долга, Центральным офисом по обслуживанию крупных налогоплательщиков проводится досудебное расследование в уголовном производстве №32015100110000105 от 28 апреля 2015 г. по факту уклонения должностными лицами ПАО "Укрнафта" в августе 2013 г. от уплаты налогов по ч. 3 ст. 212 УК Украины. Также этим же следственным подразделением проводится досудебное расследование в уголовном производстве №32015100110000191 от 21 июля 2015 г. по факту уклонения должностными лицами ПАО "Укрнафта" в октябре 2014 г. от уплаты налогов по ч. 3 ст. 212 УК Украины.

По состоянию на 12 ноября 2015 г., как и на сегодняшний день, нет никакой информации о результатах расследования вышеупомянутых производств и о привлечении к ответственности должностных лиц ПАО "Укрнафта". Компания по-прежнему продолжает злостно уклоняться от уплаты налогов в госбюджет в текущем 2015 г.

Войцицкая отмечает: удивляет и бездеятельность Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а также государственных подразделений, обязанных не только выдавать лицензии на пользование недрами, но и контролировать своевременность уплаты ренты недропользователями. На сегодняшний день у Минэкологии и ресурсов и у соответствующих государственных органов есть все основания для того, чтобы лишить "Укрнафту" специальных разрешений на пользование недрами, отмечает она.

Больше читайте в статье Виктории Войцицкой "Укрнафта": невиданные преференции и ни одного ответственного" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >