Суд отказался отменить арест счетов "Приватбанка" по делу Суркисов

7 февраля, 17:46 Распечатать

Решение суда может быть обжаловано.

© УНИАН

Окружной админсуд Киева отказался удовлетворить иск "Приватбанка" к Государственной исполнительной службе с просьбой признать незаконными несколько постановлений госисполнителя от 29 ноября 2017 года и снять арест с ряда счетов "Приватбанка" в Национальном банке Украины и других финучреждениях, наложенный в рамках принудительного исполнения производств по взысканию средств на сумму около 1,1 млрд грн в пользу семьи Суркисов. Об этом говорится в решении суда по делу N826/16365/17 от 2 февраля.

Суд отмечает, что правовая природа "наложения ареста на счет" отличается от "наложения ареста на денежные средства" на нем, поскольку в случае ареста счета им невозможно пользоваться вообще. В случае ареста средств на определенную сумму на таком счете последним можно пользоваться, но с условием, что остаток средств на нем не может быть меньше арестованной суммы.

"Как установлено судом, спорными постановлениями государственным исполнителем наложен арест на денежные средства в пределах суммы взыскания с учетом исполнительского сбора, а не на счета… Возможность наложения ареста на денежные средства банка-должника, находящиеся на его корреспондентских счетах, и дальнейшие действия государственного исполнителя (принудительное списание средств) прямо предусмотрены нормативно-правовыми актами Национального банка", - подчеркивает суд.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке.

Читайте также: "Приватбанк" продадут в 2021 году

Ранее сообщалось, что Государственная исполнительная служба арестовала имущество и ряд счетов "Приватбанка" по делу о взыскании средств с финучреждения в пользу Игоря Суркиса и членов его семьи, конвертированных в капитал финучреждения в период его национализации.

Также, 6 ноября Киевский апелляционный административный суд обязал "Приватбанк" вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, $ 266,2 тыс. и EUR 7,8 тыс.

Высший административный суд 16 ноября отказался удовлетворить ходатайство Национального банка Украины об остановке выполнения решения суда о взыскании с "Приватбанка" свыше 1 млрд грн в пользу Суркисов.

27 декабря 2016 года Окружной админсуд Киева открыл производство по иску семьи Суркисов: Игорь, Григорий, Рахмиль (отец Игоря и Григория), Марина (дочь Игоря), Светлана (дочь Григория) Суркисы и Полина Ковалик (жена Григория).

Подробнее о судебных исках, поданных Суркисами против НБУ, читайте в статье Юлии Самаевой "НБУ vs "Динамо". Кто забьет в наши ворота?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >