Стратегия бизнеса. Самозахват продолжает быть оружием в конкурентной борьбе - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Стратегия бизнеса. Самозахват продолжает быть оружием в конкурентной борьбе

18 апреля, 2008, 14:09 Распечатать

Шумная история с самовольным захватом Кулиничевским хлебзаводом земельных участков в поселке Ку...

Шумная история с самовольным захватом Кулиничевским хлебзаводом земельных участков в поселке Кулиничи под Харьковом, в ходе которой посельчане устраивали пикеты и собирали подписи под обращением к высшему руководству страны, а хлебопеки во главе с депутатом Харьковского горсовета Владимиром Мисиком грозили объявить голодовку, так и не пришла к своему логичному завершению. Ситуация пока повисла в воздухе. Между тем торговая марка «Кулиничи» готовит экспансию в АР Крым и В. Мисик обещает в кротчайшие сроки обеспечить полуостров дешевым хлебом. При этом стратегия расширения бизнеса харьковчан изменилась мало…

Социальная психология

Сегодня предприниматели крепко встали на ноги, цивилизовались, отказались от малиновых пиджаков и кастетов. В большинстве своем охотно общаются со СМИ, занимаются социальными программами и благотворительностью. Но при этом нет-нет да и прибегают к грубой, но проверенной стратегии захвата территорий, вызывая у общественности закономерное возмущение. В принципе, существует огромная чиновничья армия, целая государственная машина, созданная на наши деньги и призванная защищать рядовых украинцев, устанавливать четкие правила и бдительно следить за их выполнением. Но и с правилами получается кособоко, и за их выполнением следят спустя рукава.

Примером, заставляющим в очередной раз задуматься над проблемами взаимоотношений в треугольнике власть—бизнес—народ, может служить длящийся уже несколько лет конфликт между бизнесом и жителями небольшого поселка Кулиничи под Харьковом. Неожиданным оказывается уже то, что предприниматели, конфликтующие с местными посельчанами, являются представителями хлебопекарной отрасли, традиционно одной из самых мирных и уважаемых в народе. Торговая марка «Кулиничи», объединяющая продукцию нескольких крупных хлебозаводов, входящих в сферу влияния депутата Харьковского горсовета от Партии регионов Владимира Мисика, достаточно известна в Харьковской и других восточных областях. И мало кто из покупателей догадывается, что жители поселка, давшего название хлебному бренду, небезосновательно обвиняют хлебопекарный комбинат во многих своих бедах, а конфликт между бизнесом и посельчанами достиг своего пика.

Жители против заборов

«За все время существования хлебокомбината его руководство не вложило ни копейки денег в улучшение поселка, а наоборот, они пришли на все готовое — пользуются дорогой, которую не ремонтируют, общей канализацией, которая рассчитана только на жителей. А взамен ничего», — жалуются жители поселка на страницах местной прессы.

Чашу терпения местных жителей переполнила попытка предпринимателей отобрать у них местный парк. Участок леса площадью около 10 га, находящийся в поселке, для Кулиничей не просто территория, усаженная деревьями, — для посельчан это парк, место их прогулок с детьми и отдыха на природе. Однако директор хлебозавода решил иначе: для него это санитарная зона, которую нужно оградить от местных жителей железным забором. Законных оснований на это не было. Фермерское хозяйство «Кегичівське», родственное ООО «Кулиничевский хлебзавод», получило однозначный отказ в аренде земельного участка со стороны поселкового совета. Фермеры пошли выше и получили разрешение на аренду от Харьковской райгосадминистрации, имеющей полномочия распоряжаться землями поселкового совета, находящимися за границами населенных пунктов. Однако право пользования земельным участком под парком ФХ «Кегичівське» так и не было оформлено. Впрочем, трехметровый забор вокруг парка вырос, просто и незатейливо закрыв доступ к нему для местных жителей.

Посельчане начали борьбу. В июне 2007 года на собрании граждан был создан общественный комитет по реализации местной инициативы по устранению нарушений законодательства Украины руководством ФХ «Кегичівське» в
пгт.Кулиничи. Жителями было направлено обращение к председателю Кулиничевского поселкового совета, поддержанное 956 подписями граждан поселка (копии обращения также были направлены президенту Украины, премьер-министру, председателям Харьковской областной и районной госадминистраций). На сессии депутаты единогласно поддержали инициативу жителей и принялись писать по инстанциям. 20 июля 2007 года комиссией при участии представителей областного и районного органов управления земельными ресурсами и управления контроля за использованием земель в Харьковской области была проведена проверка жалобы жителей Кулиничей. В акте проверки зафиксированы многочисленные нарушения действующего законодательства Украины со стороны руководства ФХ «Кегичівське».

В частности, комиссия зафиксировала факт незаконного перекрытия дороги к поликлинике, детскому саду и жилмассиву пгт Кулиничи, подтвердила незаконность ограждения 10 га леса и обнаружила факт размещения на данной территории многоэтажных строений неустановленного назначения. Кроме того, в акте установлен факт самовольного захвата участка площадью 0,37 га и размещение на нем производственных строений и сооружений хлебокомбината (в то время как участок был предоставлен в аренду для ведения фермерского хозяйства ФХ «Кегичівське»), а также ряд других нарушений закона.

Однако, как оказалось, установленный факт нарушения закона еще не означает наказание виновников и ликвидацию последствий. Все обращения депутатов поселкового совета в органы прокуратуры, Харьковскую облгосадминистрацию и другие инстанции натолкнулись на глухую стену бюрократии. Многочисленные железные и железобетонные заборы по-прежнему пересекают территорию поселка по своему усмотрению, преграждая дороги и участки общего пользования.

Самое печальное даже не то, что государственная машина оказалась не способной защитить ни жителей поселка, ни закон. Удручает отношение наших доморощенных бизнесменов к мнению и потребностям общества, в котором они живут. Привычка пренебрежительно и свысока взирать на простых людей. Огорчает сама стратегия ведения бизнеса по принципу «сначала построим, а там видно будет». Только представьте себе, что будет, если так будет поступать каждый.

Как свидетельствуют документы ГУ МВД Украины в Харьковской области, подобный же подход применялся и при развитии торговой сети ЗАО «Кулиничи». В ходе проверки было установлено, что строительные работы представителями ЗАО «Астарта» по возведению торговых павильонов для ЗАО «Кулиничи» проводились без каких-либо документов о выделении земельных участков. После вмешательства милиции строительные работы были прекращены. Между тем только в самом Харькове сеть «Кулиничи» уже насчитывает 250 точек. Сколько из них установлено на законных основаниях, можно только гадать.

Крым: стратегия прежняя

С земельного скандала начали свою деятельность харьковские бизнесмены и в Крыму. Предмет раздора — хлебопекарное предприятие, расположенное в селе Красная Зорька Симферопольского района. Принадлежало оно Симферопольскому райпотребсоюзу, входящему в Крымпотребсоюз. Как утверждает газета «Первая крымская» от 25.01.2008 г., небольшое хлебопекарское предприятие просто отдали харьковским предпринимателям. «Оживление на его территории местные жители заметили в конце ноября — начале декабря 2007 года. Цеха вдруг опустели, старое оборудование вывезли и сдали на металлолом, высвободив под новый объект около 2 га земли. Теперь на месте, где еще недавно пахло свежевыпеченным хлебом, активно идет строительство». Как выяснилось, незаконное. В ходе проверки Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в АР Крым установлено, что ремонтно-строительные работы ведутся без проектной документации и разрешения Инспекции ГАСК в АРК.

Исполнитель работ Симферопольский РПС за самовольное строительство привлечен к административной ответственности, но работы на территории продолжаются. Естественно, в воздухе повис вопрос «выдержат ли коммуникации поселка (канализация, электрификация, дороги) введение в действие новых мощностей? Не повторит ли симферопольская Красная Зорька горький опыт харьковского поселка Кулиничи?

Доморощенная конкуренция

Начало этой истории было положено еще в июле на заседании крымского правительства, на которое был приглашен руководитель харьковского ООО «Хлебопекарский комплекс «Кулиничи» В. Мисик. Руководство республики выслушало предложение харьковского бизнесмена по развитию хлебопекарного дела в автономии, пообещавшего, что харьковское предприятие в течение полугода построит в Симферополе свой первый хлебокомбинат и начнет поставлять продукцию на хлебный рынок Крыма. Якобы уже есть два объекта, в том числе Крымпотребсоюза, которые харьковский инвестор готов выкупить. Тогда, правда, в Крымпотребсоюзе заявляли, что о возможном строительстве завода харьковчанами на одном из их объектов они ничего не знают. По всей видимости, ситуация изменилась. В крымской прессе поползли слухи, что правительство автономии подыскивает конкурентов неуступчивому хлебному монополисту автономии — предприятию «Крымхлеб», не желающему искусственно сдерживать цены по указке сверху.

Слухи достаточно быстро получили косвенное подтверждение. Совмин автономии отменил предельный уровень розничных цен на хлеб социальных сортов. Его председатель Виктор Плакида, комментируя журналистам решение правительства Крыма, отметил, что регулирование цен «не находило отклика у производителей хлеба, которые всеми силами пытались производить его либо в недостаточном количестве, либо вообще не производить». Кроме того, по словам г-на Плакиды, власти автономии предпринимают меры, чтобы сделать хлебный рынок Крыма «менее монополизированным». «Я думаю, что когда завершится процесс организации еще одного предприятия, мы тогда посмотрим, на что оно способно. Это тоже будет, по нашему мнению, способствовать стабилизации цен на рынке хлеба», — заявил В.Плакида.

Странный аукцион

Венцом этой туманной истории стал аукцион, проведенный дочерним предприятием Крымпотребсоюза «Кооператор». Конечно, высокие договаривающиеся стороны предпочли бы обойтись без этих формальностей, но действующее законодательство требует обязательной продажи кооперативного имущества через аукционы, т.е. публично. Впрочем, на практике в Крыму аукционы умудряются проводить и за закрытыми дверями, не пуская на порог даже прессу. Очень удобно, особенно если победитель торгов уже заранее определен.

Положение, регулирующее порядок проведения аукциона, предполагает, что не позднее чем за 20 дней до его проведения объявление об аукционе обнародуется через местное ТВ, радио и обязательно в газетах с максимальным тиражом (не менее трех раз за время рекламной кампании). Можно не впечатляться тем, что объявления о проведении аукциона не давались ни на телевидении, ни на радио, но то, что его разместили в газете тиражом всего 5 тыс. экземпляров, тогда как ведущие крымские издания имеют тиражи 30—50 тыс., — это как минимум странно.

Впрочем, странности этим не ограничиваются. Например, со дня выхода объявления (7 февраля) до дня проведения аукциона (12 февраля) оставалось всего четыре дня, и только два из них рабочие. Более того, конечная дата принятия заявок согласно объявлению — 8 февраля, то есть потенциальные участники аукциона имели только один день, чтобы подать заявку на участие в нем, оплатить 191 тыс. грн., ознакомиться с объектом и предоставить комиссии пакет документов.

Таким образом, организаторы создали все условия, чтобы незванных участников на аукционе не оказалось. В результате проявивший интерес к хлебопекарному комбинату в Красной Зорьке киевский производитель ООО «Юнитекс» был не допущен на аукцион. Мероприятие состоялось с двумя участниками, которых трудно не перепутать: ООО «Хлебопекарный комплекс «Кулиничи» и ООО «Хлебокомбинат «Кулиничи». Подобный цинизм оценила Фемида и ее служители, работающие в Хозяйственном суде Крыма. Уже вынесено решение о признании аукциона недействительным.

Не исключено, что вторая сторона обжалует решение, но отрадно уже то, что подобная практика первобытных отношений в экономике уже не сходит с рук так легко. От подобной практики в цивилизованном государстве давно пора отказаться. Ведь рынок не может быть построен на нерыночных отношениях, так же, как и низкие цены на хлеб не могут быть получены за счет нечестной конкуренции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно