Ставки по ОВГЗ ощутимо выше ставок по депозитам

14 октября, 07:35 Распечатать

Средневзвешенная доходность по ОВГЗ в гривне составляет 16,9%, в долларе — 5,4, а средневзвешенная доходность депозитов в гривне — порядка 13,7, а в валюте — вообще в районе 3%.

Ставки по ОВГЗ ощутимо выше ставок по депозитам. Сейчас средневзвешенная доходность по ОВГЗ в гривне составляет 16,9%, в долларе — 5,4, а средневзвешенная доходность депозитов в гривне — порядка 13,7, а в валюте — вообще в районе 3%. А главный плюс — облигации можно продать в любой момент, а вот депозитный договор расторгнуть без потерь раньше срока не получится.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Юлия Самаева. По ее словам, неудивительно, что спрос физлиц на облигации начал расти стремительно, уже в прошлом году вложения "физиков" в ОВГЗ увеличились в разы — со 100 млн грн до 1,4 млрд, а за девять месяцев этого года — до 4,6 млрд грн.

"Не отстают и нерезиденты, в 2017-м у них на руках было ОВГЗ на 5,2 млрд грн, а в этом — уже на 7,2 млрд. Нет, конечно, если сравнивать эти цифры с объемами ОВГЗ у банков или НБУ, они кажутся ничтожными, но динамика однозначно положительная, — отмечает обозреватель. — И если нерезидентов в первую очередь интересуют облигации, номинированные в гривне, которые позволяют им заработать еще больше, скупая бумаги в период девальвации и продавая в тот момент, когда гривня укрепляется, то украинцы однозначно предпочитают валютные ОВГЗ".

Упрощение процедур, по мнению автора, однозначно повысит спрос на облигации со стороны физлиц, их заинтересованность подтверждается нынешней динамикой спроса на гособлигации.

"Но продажа ОВГЗ — это несколько иной вид бизнеса, скажем так, не совсем банковский, — подчеркивает Самаева. — Конечно, на посредничестве можно неплохо заработать, причем заработок этот не зависит от того, заработает ли на сделке сам клиент, но активная работа по продаже ОВГЗ и привлечению в этот сектор физлиц, с одной стороны, гарантированно будет снижать количество желающих положить средства на банковские депозиты, а с другой — окончательно остановит банковское кредитование, позволяя банкам зарабатывать на продаже ОВГЗ, а не на кредитных процентах".

Подробнее о спросе физлиц на облигации читайте в статье Юлии Самаевой "Бесценная бумага" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >