СТАРЫЙ, УМНЫЙ, СВОЙ

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 4 февраля-11 февраля

Вторую неделю бывший первый зампред Национального банка Владимир Стельмах официально хозяйствует в здании центробанка на Институтской...

Вторую неделю бывший первый зампред Национального банка Владимир Стельмах официально хозяйствует в здании центробанка на Институтской. Никаких существенных перемен в Нацбанке в связи с этим не произошло. Прошедший с ухода Виктора Ющенко в Кабмин месяц НБУ вообще прожил так, как будто никто никуда не уходил. Вероятно, так будет до тех пор, пока тень Ющенко будет заслонять НБУ от политического давления.

В.Стельмах был назначен председателем НБУ 21 января на заседании парламентского правоцентристского большинства в Украинском доме. Левая часть Верховной Рады, которая не признает никаких решений правоцентристов, до сих пор считает Стельмаха исполняющим обязанности. Это его немного мучает, но подписи под решениями Нацбанка он ставит как председатель.

Новый глава центробанка является преемником Ющенко в полном смысле этого слова. Другого кандидата, который смог бы обеспечить настолько безболезненную смену руководства, в стране просто нет. Внешне Ющенко и Стельмах антиподы. Первый сравнительно молод, высок и мог бы играть первых любовников в бразильских сериалах. Второй стар, среднего роста и на незнакомых людей производит впечатление настоящего банкира-сухаря, которого, кроме денег, ничего не интересует. В каком-то смысле это правда: Ющенко рисует картины и любит лазать по горам, а Стельмах, по словам пресс-секретаря Нацбанка Дмитрия Рикберга, увлекается главным образом чтением новых книг по банковскому бизнесу. Ющенко говорит витиевато и очень образно, Стельмах выражает свои мысли просто, а в беседах со знакомыми — даже грубо.

Вместе с тем больших единомышленников среди государственных служащих высшего уровня не найти. «Между Ющенко и Стельмахом есть определенные различия как по форме общения, так и по манере реагировать на события. Но различия только по форме, а по существу у них единое мнение», — говорит зампред одного из коммерческих банков. Стельмах был правой рукой Ющенко семь лет: с марта 1993-го по декабрь 1997-го. Подавляющая часть решений, в том числе базовых, которые в тот период принял Нацбанк, были выработаны ими вместе. После совместных лет ошибок, неудач и достижений оба притерлись настолько, что по всем ключевым вопросам деятельности центрального банка их точки зрения стали практически идентичными.

Именно гарантируемая Стельмахом преемственность стала одним из главных мотивов того, что Ющенко семь недель назад решил усадить своего первого зама в освобождающееся кресло первого банкира. В те дни, когда Виктор Андреевич готовился к одобрению своего премьерства парламентом, существовал достаточно большой риск того, что оставляемый им Нацбанк возглавит человек- противовес. По словам самого Ющенко, часть членов правления Нацбанка угрожали ему, что в случае прихода председателя со стороны могут написать заявления об отставке. Естественно, человек, которому предстояло формировать свой Кабинет министров, не могут допустить весьма опасного развала Нацбанка. Кроме того, новый премьер прекрасно понимал, что его старый соратник как нельзя лучше впишется в отношения «глава правительства — председатель Нацбанка». Поэтому он добился того, что Президент сначала назначил Стельмаха исполняющим обязанности, а затем предложил Верховной Раде утвердить председателем. Контролируемое Леонидом Даниловичем правоцентристское большинство сделало это практически единогласно: две недели назад в Украинском доме кандидат в главные банкиры получил 239 голосов «за» при одном воздержавшемся.

В полном соответствии с планом, смена главы Нацбанка происходит просто бархатно. За прошедший месяц из банка ушли только два человека. При этом оба уволились не из-за Стельмаха, а из-за Ющенко, предложившего им последовать с ним в Кабмин с повышением его карьерного статуса. Бывший главный советник председателя НБУ Виктор Лисицкий получил высокий пост правительственного секретаря, а прежний директор департамента международных связей Нацбанка Олег Рыбачук стал руководителем службы премьер-министра. Кроме них, из банка в ближайшее время должен уволиться отвечающий за надзор над комбанками зампред Александр Киреев. Причина та же: ему предлагают должность директора Государственного казначейства. Больше кадровых перемен в НБУ нет: директора ключевых департаментов валютного регулирования, монетарной политики и пруденциального надзора Сергей Яременко, Наталья Гребеник и Виктор Зинченко продолжают спокойно работать и говорят, что им со Стельмахом нравится.

Соответственно, политика центробанка также не претерпевает серьезных изменений. Стельмах, имеющий в банковских кругах уважительное прозвище «Дед», был важной частью мозга НБУ в прошлые годы и не имеет никаких оснований что-то немедленно менять. «Никто никогда не скажет, что он чего-то не понимал. Плюс его громадный опыт. Плюс его умение схватывать на лету. Он может орать, может материться, но всегда поймет, если ты говоришь дело», — говорит директор казначейства одного из банков со стопроцентным иностранным капиталом. Точно так же, как и Ющенко, Стельмах — противник сильных колебаний валютного рынка, сторонник продуктивной эмиссии денег и борец с мелкими банками. Правда, возможно, что он меньший иезуит в вопросах поддержания курса гривни. Если для Виктора Андреевича стабильный курс был самодостаточной целью, ради достижения которой он не жалел ничего, то его преемник, похоже, менее категоричен. Комментируя 50-процентное понижение курса в прошлом году, он отметил, что девальвация принесла реальную выгоду местным производителям, усилив государственный протекционизм. Не случайно первым серьезным решением нового главы НБУ стало понижение с этого вторника учетной и ломбардной ставок на 10 процентных пунктов, а также резервных требований, которые Нацбанк весь прошлый год держал на высоком уровне для поддержки гривни.

С другой стороны, Нацбанк при Ющенко имел другое правительство, которое отбирало у него деньги для финансирования бюджетных расходов. За прошлый год портфель принадлежащих Нацбанку государственных облигаций внутреннего займа вырос на 4,3 млрд. гривен — до 10,6 млрд. Сейчас ситуация поменялась: Ющенко-премьер намерен полностью отказаться от любых кредитов Национального банка, которые связывали руки Ющенко-главе НБУ. Если правительству удастся добиться этой цели, а также улучшить в стране условия для бизнеса, новый глава НБУ получит куда более широкие возможности для оздоровления политики Нацбанка и превзойдет своего предшественника в качестве первого банкира.

Однако перспектива выглядит столь идиллической только сейчас, когда старые партнеры имеют возможность продолжать сотрудничества на более высоком уровне. В случае же провала похода Ющенко во власть позиции Нацбанка резко ухудшатся, и его декабрьский уход сильно аукнется Институтской. Очень многие коммерческие банкиры считают, что Стельмах, как минимум не уступая Ющенко в профессиональных навыках, слабее его как участник политического рынка. А ведь при «чужом» премьере эти качества новому председателю НБУ могут очень понадобиться: от них будет зависеть не только его личная карьера, но и устойчивость финансовой системы страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно