США НАВОДНЕНЫ ФАЛЬШИВЫМИ ДОЛЛАРАМИ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №40, 6 октября-13 октября

Страну захлестнули фальшивые деньги. Как сообщает газета «Нью-Йорк дейли ньюс», причина тому - резкий скачок в технологии печати, позволяющий фальшивомонетчикам добиваться очень высокого качества подделки...

Страну захлестнули фальшивые деньги. Как сообщает газета «Нью-Йорк дейли ньюс», причина тому - резкий скачок в технологии печати, позволяющий фальшивомонетчикам добиваться очень высокого качества подделки.

Распространителями фальшивых банкнот чаще всего бывают наркодельцы, гангстеры, мотоциклисты - «ангелы ада». Секретная служба США обнаруживает в Нью-Йорке в среднем 19 тыс. долларов поддельных купюр за неделю. Среди жертв обмана - многие ньюйоркцы, в том числе владельцы магазинов, водители такси, официанты ресторанов и закусочных.

Таксист Томас Коллинс продемонстрировал репортеру «Нью-Йорк дейли ньюс» поддельные 20-долларовые купюры трех видов. Их он получил от разных клиентов в ночное время, когда особенно трудно различить подделку.

Глава отдела Секретной службы по борьбе с фальшивомонетчиками Курт Даглас сообщил, что за последние пять лет объем производства поддельных долларов в стране и за рубежом утроился и достиг в 1995 году суммы 363 млн.

В Нью-Йорке схвачены с поличным три эмигранта из Доминиканской Республики, напечатавших 20-долларовые купюры на сумму 1 млн. долларов.

Самое большое количество фальшивых денег печатается в Канаде. Объясняется это тем, что наказание за подделку денег здесь значительно мягче, чем в США. Если в Америке максимальный приговор по этой статье - 15 лет тюремного заключения, то в Канаде - вдвое меньше.

Ситуация настолько усложнилась, что Секретной службе пришлось открыть офис в Монреале - первый за рубежом. Агенты службы вместе с полицией Канады в августе конфисковали у наркодельца Реала Дюпона поддельных стодолларовых банкнот на 120 млн. долларов. По данным властей, Дюпон был вынужден хранить пачки готовых купюр в течение года, так как не мог найти оптового покупателя.

Самый популярный среди фальшивомонетчиков номинал - 100 долларов, поскольку он дает максимальную прибыль. Однако сбывать сотни становится все сложней. Сегодня их продают за 12 - 30 процентов от номинала, цены зависят от объема партии. 20-долларовые купюры также в ходу, так как их везде охотно принимают.

Многие подделки преступники отмывают через казино, пользуясь тем, что игрок может обменять жетоны на сумму до 10 тыс. долларов, не декларируя их как полученный доход. Жулики покупают жетоны на поддельные деньги, а затем обменивают их на настоящие.

Посмотрите в глаза американскому президенту...

На фальшивые доллары «клюют» не только неопытные люди. При нынешнем уровне печатного дела на Западе обмануть даже опытного человека очень просто. Как же не попасть впросак?

Первое, что нужно сделать, когда вы принимаете деньги, посмотреть в глаза американскому президенту. На настоящих купюрах глаза у президента смотрят в одном направлении. На поддельных наблюдается астигматизм, а сам портрет нечетко очерчен.

На настоящих долларах верхний круг восьмерки в номере банкноты всегда меньше нижнего. Черточки, которые покрывают печать, под микроскопом оказываются звездочками, а буква «о» в слове dollar представляет собой идеально очерченный круг.

На поддельных долларах круги, которые составляют восьмерку, по размеру одинаковы. Черточки выглядят как точки, а в верхней части буквы «о» видно прямую линию.

Кроме того, обращайте внимание на фактуру бумаги, количество цифр в номерах. Благодаря особенным чернилам, которые используются при печатании национальной валюты США, бумага долларов становится плотной, а номер не должен содержать более восьми знаков.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно